| 北仑新闻网
中共宁波市北仑区委九届五次全体(扩大)会议举行
2023-11-16 16:02    记者 刘姗 邵晶靖 林思谕

  11月16日上午,中共宁波市北仑区委九届五次全体(扩大)会议举行。

  区委常委会主持会议。市委常委、区委书记、宁波经济技术开发区党工委书记潘银浩代表区委常委会作报告,并在全会结束时讲话。区委副书记王程、方飞龙出席,市委主题教育第三巡回督导组副组长葛瑞康到会指导。

  林思谕 摄

  全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,按照省委十五届四次全会和市委十四届五次全会部署要求,听取和讨论潘银浩受区委常委会委托作的报告,审议通过《中共宁波市北仑区委关于深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神在勇当先行者谱写新篇章征程中争一流作示范的决定》,动员全区上下感恩奋进、踔厉奋发、矢志奋斗,持续推动“八八战略”走深走实,在“勇当先行者、谱写新篇章”征程中争一流作示范,为推进共同富裕和中国式现代化建设贡献更大北仑力量。

  全会指出,习近平总书记亲临浙江考察并发表重要讲话,又一次在关键节点上指引浙江开启新征程、谱写新篇章,具有极强的政治感召力、理论穿透力、实践引领力和精神号召力。要深刻把握总书记重要讲话的丰富内涵、精髓要义和实践要求,进一步放大格局视野、找准方位坐标,切实增强前列意识、加快前进步伐、抢占前沿阵地。要深刻领悟总书记对浙江精彩蝶变的指航引领、发展定位的战略考量、赶超突围的精准点题、队伍建设的谆谆教诲,坚决扛起感恩奋进笃行追随的政治担当、服务大局开创新局的使命担当、聚力攻坚抢先突破的示范担当、清正勤廉敢闯善为的责任担当。

  林思谕 摄

  全会强调,要把学习总书记重要讲话精神转化为团结奋进的实际行动,在中国式现代化浙江新篇章中争一流作示范。站在新的历史起点,要更好领悟掌握总书记重要讲话蕴含的真理智慧,沿着总书记指引的方向和路径,坚持创新破难、改革破题、开放破局,闯出一条变“成长的烦恼”为“成长的法宝”的转化新路,奋力在“勇当先行者、谱写新篇章”征程中争一流作示范。必须保持“胸怀大局才能发展破局”的清醒坚定、“一以贯之才能一往无前”的清醒坚定、“直面问题才能破解难题”的清醒坚定、“心系民生才能赢得民心”的清醒坚定、“实干有为才能发展有位”的清醒坚定,合力干出先发先行、领先领跑、进位进阶的发展实绩。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”上争一流作示范。要加快构建现代产业体系,在以科技创新塑造发展新优势上争一流作示范。要坚定不移增进民生福祉,在推进共同富裕先行示范上争一流作示范。要主动融入新发展格局,在深化改革、扩大开放续写新篇上争一流作示范。要传承港城文脉,在积极探索建设中华民族现代文明上争一流作示范。要推进从严治党,在坚持和加强党的全面领导、加强和改进党的建设上争一流作示范。

  全会充分肯定了区委九届三次全会以来区委常委会的工作。一致认为,今年以来区委常委会团结带领全区上下牢记习近平总书记殷殷嘱托,深入贯彻党的二十大精神,创造性落实中央和省委、市委一系列重大决策部署,强力推进创新深化改革攻坚开放提升,深入实施三个“一号工程”,不断深化“六促六优”专项行动,攻坚克难求突破、勠力同心抓变革,推动经济社会各项事业顶压而上、逆势突围,以“双一流双示范”的建设成效有力服务大局、支撑全局,在特殊之年彰显了大区担当。

  全会强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神、省委市委全会精神,作为主题教育的重要内容,边学边悟、深学深悟,在学深悟透中汲取笃信真理、笃志前行的强大力量。要把握大局大势,强化示范引领的先行意识,主动把北仑发展放到省市大局中去谋划,不断做大经济总量、提高发展质量,全面提升北仑的综合实力和核心竞争力。要把变革理念、创新意识贯穿工作始终,在产业更新、项目引新、空间拓新、制度创新上下功夫,抢先开辟新赛道、锻强新实力、塑造新优势。要保持“件件抓落实、事事马上干”的干事常态,强化“众志成城、万众一心”的干事氛围,守牢“廉洁自律、勤廉并重”的干事底线,拿出争一流、作示范的气魄和决心,靠实干出实绩、凭实绩树政绩。

  全会号召,全区党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移沿着总书记指引的道路阔步前行,以“争一流作示范”的北仑担当,为省市发展大局作出新的更大贡献。

  区委委员、候补委员、区纪委委员;区人大常委会副主任、区政府副区长、区政协副主席、开发区党工委、管委会班子成员;区法院院长、区检察院检察长及其他区级领导干部;区政协秘书长、区人武部部长;退职未退休的区级领导干部,担任过区级领导职务的老同志;不是区委委员的街道党工委书记、办事处主任,不是区纪委委员的街道纪工委书记;北仑区、开发区各职能部门(单位)及驻区垂直管理各单位党政主要负责人,区委巡察组组长,派驻纪检监察组组长;市各民主党派区基层组织负责人、无党派人士、区工商联主要负责人;区委督察专员;部分基层党代表等参加会议。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn