| 北仑新闻网
大件垃圾房“换装”升级
成为小区一道靓丽风景
2023-11-16 10:08    

解决.jpg

  区综合行政执法局 供图 

  本网讯(记者 邵晶靖 通讯员 孟娜)近日,新碶街道港宁府、锦绣千丈,小港街道海天二村,霞浦街道金澜名庭等61个小区大件垃圾投放处完成建设改造,让小区环境更加美观清爽。

  据悉,改造前小区的一些大件垃圾投放点设置在地下车库公共车位。“敞篷”运作很不美观,大件垃圾、装修垃圾堆放后,整个点位脏乱差,附近散落的螺丝钉等也带来了安全隐患。为了改善现状,让大件垃圾有一个全新的家,北仑区分类办通过召开大件垃圾提升改造推进会、走访调研取经、大件垃圾城市会客厅头脑风暴等行动,拉开大件垃圾存放点的提升改造序幕。

  大件垃圾存放点的提升改造项目启动后,各街道纷纷行动。在新碶街道塘湾社区港宁府和锦绣千丈两个小区,大件垃圾点位根据小区实际情况,在垃圾点清运的进出口安装了卷帘门,将垃圾点与周边地下车位进行“硬隔离”,避免因垃圾外溢造成环境破坏和安全隐患。同时点位配备了监控设备,内部安装有喷淋系统及灭火装备。细心的工作人员还在卷帘门外进行了彩绘喷涂。“换装”后的大件垃圾点变成了小区地下车库里的一道靓丽风景。

  小港街道竺山社区充分发挥基层治理作用,率先对海天二村的大件垃圾堆放点进行精细化改造。竺山社区相关负责人表示,为了解决相关难题,通过实地勘察,规划解决方案,彻底解决了小区大件垃圾堆放的问题,得到了居民的认可。大件垃圾改造后,共分为大件垃圾分类、装修垃圾分类、园林垃圾分类三个区域。每个区域门上印上相应的标识,还喷涂上了具有江南水乡韵味的彩绘,方便居民投放。

  除此之外,针对一些老旧小区,新碶街道还引进了拉臂箱,探索多个小区共享装修垃圾房的新模式。同时结合社区文化,打造具有社区特色亮点的垃圾房。改造后的垃圾房除了在地面硬化、封闭设置、分区隔断、除尘降噪、视频监控等方面做出具体要求,还做到一房一景,通过垃圾房的打造促进居民居住环境的提升。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn