| 北仑新闻网
北仑企业2位外国专家获评西湖友谊奖
2023-11-16 10:08    

  本网讯(记者 毛飞英 通讯员 朱妮娜)近日,浙江省“西湖友谊奖”颁奖大会在省人民大会堂举行,全省共50名专家获此殊荣。其中,北仑企业宁波东方电缆股份有限公司、宁波施捷电子有限公司的2位外国专家领奖。

  “西湖友谊奖”是浙江省政府为表彰外籍专家在浙江省经济建设和社会发展中所作出的突出贡献和奉献精神而设立的最高奖项。

  据了解,宁波东方电缆股份有限公司引进的外国专家,长期从事超高压海底电缆研发、生产制造和技术管理,他不仅助力公司抢占525千伏柔性直流海底电缆技术制高点,还为企业培育了一个具备国际视野的创新团队,促进“外智”转“内智”。

  而宁波施捷电子有限公司引进的外国专家致力于集成电路半导体封装设备领域,助力企业在短时间内完成从设备研发、持续迭代、商业导入、批量销售的商业闭环,实现了跨越式发展。

  作为“海外工程师”的发源地、全国迄今唯一“国家引进国外智力示范区”,近年来,北仑的海外引智工作一直走在省市前列。

  2012年,北仑区出台了《北仑区鼓励企业引进海外工程师实施意见》等“1+9”政策体系,为外国专家量身定制项目补助、年薪资助、入学就医、住房保障等扶持政策。目前,为适应海外引才需求新形势,政策已迭代升级至3.0版,在项目培育、平台建设、优秀成果奖励等方面加大扶持力度,为海外智力引进培育提供了强有力的政策保障。截至目前,全区已累计引进使用来自54个国家的9800余名海外工程师,其中,117人次先后获得国家“友谊奖”、西湖“友谊奖”等荣誉称号。

  下一步,北仑区将通过优化顶层设计、打造人才生态、提升多维服务等工作,持续擦亮“国家引进国外智力示范区”金字招牌,全力打造省级“外国高端人才创新集聚区”。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn