| 北仑新闻网
以每天3米的速度向前推进
这条世界级大通道正穿山越海
2023-11-16 10:08    

厕所.jpg

  甬舟铁路金塘海底隧道施工现场 范晓磊 摄 

  本网讯(记者 舒一展 范晓磊 通讯员 李栋)立冬时间,气温骤降,但在甬舟铁路金塘海底隧道施工现场,却是一派火热的景象。

  “我们今年的目标是盾构始发工作井开挖完成,斜井及始发段开挖完成,矿山法正洞完成400米。”记者从甬舟铁路的承建单位之一的中铁十四局项目副经理周剑锋获悉,目前位于北仑的金塘海底隧道宁波侧建设已进入2023年建设目标的冲刺阶段。

  工作井开挖完成75%,斜井开挖完成93%,隧道正洞也正在以每天3米的速度向前掘进,完成了年度计划的60%,预计将在年底前完成目标,并在2024年年初取得新一轮的阶段性进展。

  自从2022年正式开工以来,连接宁波和舟山两地的甬舟铁路便成为省、市、区上下关注的焦点。而作为线路的两大控制性工程之一,金塘海底隧道的建设更是备受瞩目。铁路通车后,高铁列车可在这条长达16.1公里的海底隧道内穿越金塘主航道,进入舟山金塘。

  积跬步方能至千里,世界级工程也需要从一沙一石开始。金塘海底隧道宁波侧分为地面山体的矿山法施工段和海底的盾构法施工段。目前已施工的正洞部分属于矿山法施工段,该路段存在多个既有隧道和高压铁塔,垂直距离较短,在爆破时容易对铁塔造成扰动,施工风险较高。面对这一难题,中铁十四局的建设者们通过数据监测掌握现场结构变化状态,适时采取其他有效措施指导施工,并严格限制爆破的振动,避免一次起爆炸药用量太多造成威力过大,将风险降到最低,保证施工进展。

  除了正洞外,盾构始发工作井的挖掘工作也是这个阶段的重中之重,它的建设将保证金塘海底隧道的主体部分——海底盾构段能否顺利推进。除了要克服工作井挖掘自身的围护结构稳定性风险大、物料运输风险高外,还要不影响周边铺设的众多石油管线和1根自来水管线,其中最近的一根石油管线距离工作井仅5.5米,这些都给施工带来了不小的难题。

  面对考验,中铁十四局与区相关部门内外联动,合力推进。一方面,项目工程师们在施工前便做足了功课,不仅提前在石油管线与工作井基坑之间设置减震带,还调查周边石油管线,同时在区发改局的协助下,进行了施工安全评估,并积极研讨多种型号设备配合基坑开挖、主体结构采用轻质桁架模板体系等施工工法,提升施工效率。

  “接下来一个半月,我们将继续冲刺,并为明年的盾构始发和入海作业做好充足的准备!”对于接下来的施工,周剑锋信心满满。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn