| 北仑新闻网
北仑建成投用全省首个区县级水质监测AI人工智能实验室
2023-11-16 09:48    

人工.jpg

  实验室内景 周佳贝 摄 

  本网讯(记者 周佳贝 仇维杰 通讯员 黄珊珊)近日,北仑区建成投用全省首个区县级水质监测AI人工智能实验室,通过监测技术升级、监测装备升级、监测效能升级等实现了水质监测实验室的全新建设。

  该实验室将自动化分析与人工智能、物联网、区块链、数据库管理等新技术融合创新,实现氨氮、总磷、总氮等9项监测因子的全过程智能化自动测试。移动机器人与智能样品台的“乐高组合”,使样品位扩充到200个,后续还可根据需要增加清洗、预处理等功能或拓展其它监测项目,满足不断变化的监测需求。

  据了解,目前北仑区每月监测地表水样品量近500个,且监测项目多元化,城市水质监测任务繁重。开发建设AI智能实验室,有效缓解了生态环境监测系统“人少事多”的问题。以每日100个样品9项参数检测计算,传统人工监测预计需要投入约7至8人,而利用AI智能实验室,仅需2人便能完成试剂配置、方案确认及数据上传工作,节约人力成本高达80%以上。

  近年来,北仑在生态创建、降碳减污、改革创新上发挥示范引领作用,并着力推进数字化水环境治理,不断增强城市水环境大脑。此次建成投用的AI人工智能实验室“升级版”,把传统实验室以人力为中心的运行模式转变到以数据为中心的人工智能监测模式,为地表水样品的大通量检测提供了新思路、开辟了新路径,打造了全面提升生态环境监测自动化、智能化、信息化能力的样板工程,为北仑全面建设生态环境监测现代化区县奠定基础。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn