| 北仑新闻网
冲出“正负零” 进入攻坚阶段
宁波数字文化产业园北仑项目力争年底封顶
2023-11-15 09:36    记者 叶玉娇 王曾贤

2.jpg

  项目施工现场 王曾贤 摄 

  本网讯(记者 叶玉娇 王曾贤)11月8日上午,随着地下顶板最后一方混凝土浇筑完毕,宁波数字文化产业园北仑项目冲出“正负零”,地下室结构顺利封顶,较计划提前一个星期,这也标志着项目建设进入主体结构攻坚阶段。

  据悉,该项目位于大碶街道,总投资约2.3亿元,总建筑面积35785平方米,其中地上面积24128平方米、地下面积11657平方米,由11层的创源文化总部基地及7层的文化创意园区项目两幢主体大楼组成。

  作为宁波市十大文化产业项目之一,宁波数字文化产业园北仑项目一直备受社会关注。自今年4月开工以来,项目建设满弓紧弦,抢工期、保质量、赶进度,全力推进施工作业。

  记者在项目施工现场看到,20米高的塔吊缓缓转动,运送着建筑材料。建筑工人们正在分区进行作业,捆扎钢筋、组装模板……

  项目西侧的创源文化总部基地目前正在进行地上二层的主体搭建,东侧文化创意园区项目一层也有工人在进行钢筋捆扎,施工现场各项工作有序推进。

  “按照原来的计划,我们是年底之前要完成地上两层的主体结构施工,目前看来,应该可以完成到7层,其中东侧的文化创意园区项目有望在年底前结顶。”该项目技术负责人吴呈祥告诉记者,地下室土方回填后,各类施工机械顺利进场,在保证质量的前提下,全力以赴抢抓工期。

  在项目推进过程中,项目组也遇到了一些问题。“这两天我们地下室结构完工,后续需要进行钢管桩的拔除和土方回填,但是由于宝山路道路施工也进入了关键期,我们大型机械和土方车无法进入。”项目方代表吴伟蔚告诉记者,通过积极沟通,目前计划从人民路一侧临时浇筑一条道路,用于土方车通行,再利用塔吊进行部分土方的回填。“后续我们也将于其他项目方加强交流,寻找更优的解决方案。”

  近年来,北仑的文化产业规模持续扩大,新兴文化业态发展强劲。“通过建设创源股份总部基地及数字文化产业园,宁波数字文化产业园北仑项目未来将成为一个科技与文化、数字与生产相结合的创新基地,从创业孵化、人才储备、资金扶持等多角度推动北仑文化创意产业转型升级,助力产业向规模化、品牌化、特色化发展。”项目负责人朱毅松介绍说。

  目前北仑区围绕推进数字经济创新提质“一号发展工程”,强化上市公司引领作用,打造了一批集文化制造与数字文化产业高质量融通发展的产业基地。2020年,贝发文创产业园和宁波现代影视产业入选第四批市级(培育)文化产业园区建设名单,博地影视产业园区入选第一批省级广播电视和网络视听产业基地(园区)培育单位。近日,北仑区(开发区)入选首批浙江省数字贸易示范区名单。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn