| 北仑新闻网
微改造 精提升
古建筑变身乡村会客厅
2023-11-14 10:01    记者 包晔 通讯员 张杨

  本网讯(记者 包晔 通讯员 张杨)日前,柴桥街道河头乡村会客厅完工。该项目利用古建筑云雩庙后大殿附属建筑及其后广场所建而成,成为柴桥街道乡村旅游又一场所。

  云雩庙后大殿位于柴桥街道河头村庙后13号,占地337平方米。据民国《镇海县志》记载,其始建年代不详,清乾隆五十二(1787)改建,道光四年(1824)重修,民国六年(1917)里人集资复修。云雩庙后大殿格局规整,总体保存较好,建筑具有清中期风格,有较高的文物保护价值,是区级文物保护点。

  柴桥街道十分重视文化遗产的保护与利用,2013年,街道曾按“修旧如旧”的原则将云雩庙后大殿进行了修复,并在此基础上将其布置打造成了柴桥传统小吃的展示和体验点——柴桥老味道风情体验馆。今年,街道再次进行“微改造、精提升”,在其后广场增设成品玻璃房,并对附属建筑内部进行装修提升,在与原建筑风格保持一致的原则上,打造了乡村会客空间。

  乡村会客厅将地域特色、民俗风情与古建筑融为一体,计划对传统小吃与新型业态进行有机结合,目前正在进行运营招商。今后,游客可到河头花木客厅领略百年古建之美、参观品尝传统小吃、到茶咖休憩品饮,感受未来乡村的打开方式。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn