| 北仑新闻网
大港工业社区
“阳光议事”提升基层治理效能
2023-11-14 10:01    通讯员 贺佳超 陈红 记者 张晔

006.jpg

  倾听职工诉求 贺佳超 供图 

  本网讯(通讯员  贺佳超 陈红 记者 张晔)11月11日上午8时30分,今年12岁的李艾福准时来到新碶街道大港工业社区成长驿站,在这里,她可以待上一整天,习字、下棋、听故事……丰富的托班活动让她的周六生活格外精彩。

  大港工业社区的“周六托班”服务项目于今年4月首次推出,每周一期,已连续举办近30期,为单休的双职工家庭减轻了周六带娃的负担。开展这项服务最初的灵感正是来源于社区的“职工说事”议事活动。

  作为全国首个不设居委会的纯工业社区,大港工业社区辖区面积6.7平方公里,入驻企业567家、职工近10万人。服务群体量大面广,职工需求各有不同,靠14名社工的力量如何实现基层治理效能最大化?“我们的办法很‘土’,就是走到网格里去。”区人大代表、新碶街道大港工业社区党委书记陈雪波说,社区设立了“阳光议事点”,通过“网格说事”“职工说事”“红领说事”听民声、知民情、解民忧、暖民心。

  据陈雪波介绍,整个大港辖区划分成了10个专属网格,由社工担任专职网格员,网格中再以企业为单位细分成183个微网格,配备1名微网格长和3名民情联络员。通过每月走访及两级网格的协同配合,网格员能够全面了解片区企业、职工的生产生活情况,汇总“急难愁盼”,形成当月“烦恼指数”清单。每个月,社区对“烦恼指数”进行统筹分析,梳理分流“个性”“共性”问题,“个性”问题由网格员专项解决,“共性”需求提交“阳光议事点”安排议事协调协商。

  除了“网格说事”,大港工业社区还有面向企业支部书记、党员代表的“红领说事”,面向一线产业工人的“职工说事”。同时,推出“代表面对面”“书记面对面”“政企面对面”,让人大代表、职能部门深入议事现场,走进企业车间,走到职工身边,加快解决企业和职工的“急难愁盼”。

  莫干山路有新源小区、宇进小区等职工宿舍,小轿车多,停车困难。收到沿路企业和宿舍职工反馈的“烦恼”后,社区多方征求意见,经过实地勘察和沟通,传来了好消息,莫干山路即将启动停车位改造项目。项目完成后将为园区增加1300余个车位,大大缓解职工停车压力。

  “社区的议事面向多个群体,广泛了解企情职情,通过协商达成共识,通过落实反馈回应民声民意,形成‘问事、说事、办事、评事’的闭环工作流程。同时,邀请人大代表、职能部门走进社区、走到网格里,与职工面对面交流,这种接地气的方式进一步完善基层治理网络,通畅了基层民主的‘最后一公里’。”陈雪波说。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn