| 北仑新闻网
货值超24亿元 双十一成绩亮眼
宁波保税片区连续7年摘得全国单区桂冠
2023-11-14 10:01    记者 鲁勇辛 通讯员 朱蔚 叶铭 陈毅明

  本网讯(记者 鲁勇辛 通讯员 朱蔚 叶铭 陈毅明)今年的“双11”电商购物狂欢节已落下帷幕,据宁波跨境综合服务平台数据显示,10月31日20点至11月11日24点,宁波保税区海关累计接收跨境电商零售进口商品清单货值24.63亿元,同比增长6.05%,连续7年摘得全国单区桂冠。

  据统计,目前宁波市跨境电商零售进口商品主要来自102个国家和地区,其中原产于美国、日本、澳大利亚、德国、韩国的商品最受欢迎,销售额合计占比达58%。保健品、美妆用品、母婴用品、无酒精饮料为主要进口商品,占销售额七成。

  “相较于去年,今年宁波跨境零售进口商品结构有所改变。保健品后来居上,首次超过美妆用品,荣登销售榜首位,销售额约占总货值45.5%。美妆用品紧随其后,占比23%。从每票商品货值来看,增长了23.65%,达到362.8元。”宁波海关自贸处综合科科长陈开颜说。

  除美国、日本、澳大利亚等传统市场外,来自于共建“一带一路”国家的商品不断通过跨境电商渠道进入国内市场,保加利亚的玫瑰精油化妆品、波兰的牛奶、罗马尼亚的葡萄酒等,逐渐被国内消费者接受和认可。

  为保障跨境电商企业通关不受阻滞,宁波海关提前一个月就开始走访调研辖区各个电商企业,逐个摸排备货情况、促销单量、仓储现状、物流能力等具体情况,点对点解决企业遇到的问题。全面推广应用跨境电商零售进口税款电子支付试点,缴税流程较以往可以缩短2到3个工作日。大促过后就将迎来退货高峰,宁波海关打好提前量帮助“退货中心仓”试点企业自主研发退货分拨小程序,退货处理速度较之前提升30%以上,切实打通了消费退货的“最后一公里”。

  “昨晚才刚从天猫国际下单的商品,今早就收到了,这样的购物体验太赞了!”一大清早,杨女士就接到了快递员的送件电话。

  卖得顺心,买得也要开心。“次日达”业务是今年落地宁波的跨境电商新模式之一,宁波海关通过“线上+线下”第一时间响应企业需求,实行预约查验和优先查验,缩短企业等待时间,规范车辆验放流程,保证跨境电商快递包裹当日装车、当日出区,实现当天中午12时前下单,当晚12时前到达;当晚12时前下单,次日中午12时前送达,下单到收货最快只需要半天。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn