| 北仑新闻网
全球容量最大LNG储罐完成承台施工
宁波“绿能港”三期项目进入主体施工
2023-11-14 10:01    记者 杨亚妮 严健中 通讯员 李晓思 王茜 吴鑫

001.jpg

  施工现场 朱政 摄 

  本网讯(记者 杨亚妮 严健中 通讯员 李晓思 王茜 吴鑫)近日,随着中国海油宁波“绿能港”三期项目3#储罐承台第五区混凝土浇筑完成,浙江首座27万立方米全“坐地式”LNG(液化天然气)储罐完成基础承台施工,项目正式由基础施工进入主体施工阶段。

  “储罐是LNG接收站里面非常重要的构成,而承台又是储罐的基础,是储罐结构中承上启下的重要部位。此次承台的施工完成对于整个储罐建设是非常关键的一步。”中海油绿能港浙江宁波能源有限公司储罐工程项目经理杜鹏介绍,此次浇筑的承台,直径100.6米,混凝土总浇筑方量达3.5万立方米,相当于3个“全桩单承台”储罐基础的浇筑量。

  中国海油宁波“绿能港”三期项目是国家石油天然气基础设施重点工程,主要建设6座27万立方米LNG储罐及配套设施的大型液化天然气接收站项目。27万立方米LNG储罐是目前全球容量最大的储罐,宁波“绿能港”三期项目建成后,年处理LNG规模达600万吨。

  为何要新建LNG接收站,这与当前形势密不可分。

  浙江省是我国经济活力最强、发展水平最高的省份之一。随着经济发展模式的逐步转变、消费结构的不断升级以及节能降耗、环境保护压力的日益加大,对本省的能源结构提出更高的要求。国家“十四五”规划纲要明确指出,要加快油气储备设施建设。通过建设宁波“绿能港”三期项目将大幅提升宁波“绿能港”调峰储运能力,为浙江省乃至华东地区提供稳定用气保障。

  “原宁波‘绿能港’一期、二期年处理能力是600万吨,三期建成后年处理能力600万吨,1200万吨的总量将助力打造成为千万吨级LNG储运基地。”杜鹏说。

  在储罐施工建设方面,宁波“绿能港”三期项目不同于一期、二期,其中3#、5#、6#储罐是中国海油首次自主设计的全“坐地式”27万立方米LNG储罐。作为目前全球容积最大的LNG储罐,对地基基础设计的要求更加苛刻。

  通过加强技术创新,强化过程管理,前期积极组建参建各方探讨施工方案,宁波“绿能港”探索出“短柱+隔震座一体成型”施工方案等多类创新举措,从而压缩单个承台施工周期,为工程建设按下“加速键”。

  “仅在9月、10月,三期项目累计完成90000立方米混凝土的浇筑,相当于完成8个‘全桩单承台’储罐基础的浇筑量。”杜鹏介绍。

  宁波“绿能港”三期项目位于北仑区穿山半岛公鹅咀地块,由于地处开山平整场地,地层条件复杂,施工前有大量的开山石料占用施工场地,施工作业面不足,影响了项目的施工进度。为此,北仑区政府主要领导牵头,各相关部门和属地街道联动,解决了土地报批、项目场内障碍物迁移、高压线迁改、土石方外运等一系列问题,快速地完成了储罐施作业区的清理移交,使得工程得以顺利推进,且高质量完成。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn