| 北仑新闻网
宁波港域联防体完成五大片区综合应急演习
2023-11-13 09:54    记者 杨亚妮 成百舸 通讯员 董远

  本网讯(记者 杨亚妮 成百舸 通讯员 董远)11月8日下午,宁波港域联防体在宁波舟山港穿山港区举行船舶燃料油泄漏、火灾事故综合应急演习。至此,宁波港域联防体完成五大片区综合应急演习。

  当天下午1点半,演习现场,‘长江之源’轮在北三集司码头7号泊位加油过程中发生溢油、火灾事故,约有1吨燃料油泄漏入海。宁波港域联防体接报后,立即成立临时应急指挥部,向宁波海事局、北仑港航管理中心等口岸单位报告,宁波穿山海事处接到上级指令后,立即派出“海巡0718”艇赴事故水域附近实施交通管制,水陆两域救援行动随即展开。

  经过一个小时的紧张处理,海上火灾被彻底扑灭,溢油清除完毕,应急任务圆满完成。“考虑到穿山港区集装箱比较多,船舶加油比较频繁,加油量也比较大,溢油风险比较高,针对这种情况,我们的演练模拟船舶燃料油泄漏并发生火灾的情况,演练更有针对性。此次演练涉及了穿山辖区多家联防单位,涵盖了溢油围控、海上消防、海面污染物清除等多个科目,充分检验了宁波港域联防体专业、高效的应急组织及处置能力,活动效果非常好。”宁波穿山海事处有关负责人表示。

  本次演习共计出动各类船艇6艘,运输及消防车辆6台,参演人员70余人。据了解,截至本次演习结束,宁波港域联防体已先后完成北仑、镇海、大榭、梅山、穿山全部五大片区的综合演习。切实加强了宁波港域溢油应急力量建设和溢油应急处置指挥体系的建设。2024年,还计划对联防志愿服务队开展集训,进一步提高宁波港域联防体的专业应急力量。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn