| 北仑新闻网
十年蝶变 让群众健康路上更有“医”靠
——写在大榭医院托管合作十周年之际
2023-11-13 09:54    记者 刘盈蓉 通讯员 胡璐瑶

大榭医院 胡璐瑶供图

  本网记者 刘盈蓉 通讯员 胡璐瑶

  十年,3600多个日夜,2家医院携手同行,共同搭建医疗协作“连心桥”,拓宽岛民就医“快车道”。

  十年,在浙大一院北仑分院托管下,越来越多的岛民“用脚步投票”,选择留在大榭医院就诊。截至目前,该院门急诊241.36万人次,住院12619人次,住院手术3604人次。

  十年,大榭医院从一家基层医院悄然蝶变,规模日益壮大,现已下设五个社区卫生服务站,设内、外、妇、儿、急诊等19个临床科室,设含内、外、妇、儿、五官二个综合住院病区,核定床位80张,实际开放床位54张。

  十年,栉风沐雨;十年,砥砺前行;十年,风光正好。

  “硬件+软件”双升级

  特色学科建设有亮点

  走进大榭医院,气派的门诊大楼跃然眼前,亮丽明快的色调、贴心的分区布局、宽敞明亮的病房……虽然是坐落在大榭岛内的“小医院”,但已然显露出“大医院”的格局和风采——

  在“硬件”优化方面,2019年,大榭医院的院容院貌得到全面“刷新”。住院楼、综合楼相继投入使用,整体占地面积45.6亩,医院使用面积由原先的9000平方米扩展至现在的2.9万平方米;新引进1.49T超导磁共振、联影高端40排螺旋CT、彩色多普勒超声诊断仪、口腔CT、牙片机等大型先进设备。

  在“软件”提升方面,在浙大一院北仑分院的托管下,大榭医院通过业务骨干送去进修,北仑名医、学科带头人及学科技术骨干为班底的专家下沉指导的方式,实现“输血+造血”,更多的科室发展进入快车道。2016年10月,大榭医院成立首个医学重点学科——老年医学科,重点发展老年慢性疾病的诊疗,累计诊治和治疗住院患者1838名,呼吸科专家门诊3574人,获得良好社会效益。在专家的精准帮扶下,消化内科俨然已成为大榭医院的一块“金招牌”,无痛胃肠镜的开展更是为当地及周边患者带去了福音,现年均可开展500多例胃镜,400多例肠镜,而这些仅仅是“双下沉、两提升”成果的一个缩影。疼痛科、口腔科、盆底康复等特色专科的建立、疑难杂症的治疗、10余项技术空白的填补、先进手术的开展,有效缓解了“看病难、看病慢”的问题。

  练好“内功”,群众才有“医”靠,在院长吴鸿珠和上级专家团队的全力指导下,大榭医院的科教研从零起步实现跨越发展,从组织承办国家级、省级继教班,到科研课题累计获得省市级等科研课题四项、论文在国家级一级期刊刊登一篇,让群众看病就医获得感更有保障。

  “党建+医疗服务下沉”

  拉近就医距离

  为社区老人讲解养生健康小知识;

  给军嫂讲解中医适宜技术;

  为大榭岛老年人开展健康服务义诊……

  近年来,浙大一院北仑分院和大榭医院加强党建联盟,以党建引领作为大榭医院改革发展的“定盘星”,将党组织建设作为提升医疗服务水平的“动力源”;“党建+医疗服务下沉”,让健康服务更有温度,为医院高质量发展持续注入澎湃动能。

  作为大榭岛八一八拥军联合会的成员单位,一直以来,大榭医院对双拥工作高度重视,以党建为“引擎”,组建以浙大一院北仑分院各领域医疗专家为骨干,社区党员、爱心志愿者等为成员的便民医疗志愿队。通过定期开展专家义诊、健康知识讲座等方式,每年累计开展暖心服务300余人次。

  为守护“最美夕阳红”,医院推出颐养院医养结合服务,签订协议医院护士全年进驻颐养院,为老人们开展医疗护理服务工作;成立“榭医天使志愿者服务团队”,定期为老人实施中医适宜技术操作,开展义诊和健康讲座。截止目前,轮流派驻护理工作人员30余名,举办讲座15次,开展活动20余次,累计服务近2500人次。

  积极打造“智慧医院”

  让居民与家医“双向奔赴”

  “只要打开手机填写信息,在线就能选择签约医生,可以帮家人代签约,挺方便的。”日前,林女士陪着母亲前来大榭医院就诊,在医生的推荐下,通过手机端为母亲成功签约家庭医生,这也是北仑区首例通过互联网完成的家庭医生签约,整个签约流程不到6分钟,不仅打破“时间+地域”壁垒,拓宽签约渠道,还提高了签约管理的效率。

  随着互联网和数字技术的不断发展和普及,十年来,大榭医院抓住发展机遇,投入2000多万元进行医院信息化软硬件改造及维护,按照省市区要求数字化社区卫生服务中心、数字化医院、最多跑一次等标准配备软硬件设备。如今,走进大榭医院的门诊大楼、住院病房等区域,可以感受到满满的“智慧”元素。云公卫、云HIS、移动护理、移动支付、院感系统、掌上医院等,一应俱全,让群众有了更多便捷的就医场景。

  探索床边诊疗服务、远程医疗问诊……在“互联网+”的赋能下,大榭医院积极构建百姓“触手可及”的公共卫生服务网络。该院组建了一支由7个签约团队。68位成员组成的家庭医生团队,截止目前,已经签约11269人,重点人群签约8863人,重点人群签约率85.3%,全方位守护辖区百姓健康。同时,通过家庭医生签约模式推进“医企共建”,医院又与岛上多家企业超1600人建立家庭医生签约关系,并开展多项个性化签约服务,同时借助“互联网+”的手段,将上级优质医疗资源和科室专家同步融入签约管理团队,打造个性化签约体检特色服务包。针对长期卧床患者或行动不便的特殊人群,今年以来,大榭医院已建立家庭病床31张。通过医护的上门服务,履行家庭医生守门人的职责,让患者在熟悉的环境中养病,缓解其恐惧与焦虑,促进疾病的康复。

  “医防护”儿童健康管理中心、智慧化疫苗接种、星级妇保门诊、VIP体检服务、慢性病一体化门诊,从出生到老去,大榭医院怀揣着对每一个岛民健康负责的使命感,不断做实做细基本公共卫生服务工作,让百姓的健康平安更有“医”靠。

  十年磨一剑,砥砺再前行。学科的发展壮大、医疗模式不断优化、患者满意度大幅提升……自2014年1月2日,宁波大榭开发区医院由浙大一院北仑分院正式全面托管以来,带来的是友谊、是合作、是契机,更是值得期待的明天。未来,两家单位将继续精诚合作,共同续写医院高质量发展新篇章。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn