| 北仑新闻网
人大代表“组团出击” 挖掘郭巨共富潜力
2023-11-10 08:59    记者 张晔 李迎春 通讯员 施添添

人大代表.jpg

  代表视察 施添添 摄

  本网讯(记者 张晔 李迎春 通讯员 施添添)11月8日,人大郭巨街道工委紧扣“共同富裕”主线,组织辖区区人大代表及驻街道省、市人大代表开展专题调研活动,旨在通过听、查、谈、访形式,深入了解郭巨及白峰街道物流业、农旅、新型农业等产业发展现状,进一步挖掘潜力,实现共同富裕。

  “华峙邻近港口和高速口,交通便利,而且原先的华峙村已完成整体拆迁,大中型车辆进进出出所产生的扬尘、噪音污染影响相对比较小。相信这也是当初区政府选择这里的原因。”市人大代表洪瑜在华峙综合性物流基地调研时说到。事实上,该地块还是郭巨街道各个村三产用地的集聚区,开发华峙综合性物流基地为郭巨街道各个村带来了一定的三产用地租金收入,对于村集体经济薄弱的双岙村、福民村等来讲,这一笔收入相当可观,能用来为村里的老百姓办不少实事,对发展集体经济、实现共同富裕具有重要意义。

  郭巨街道拥有丰富的自然资源和独特的文化遗产,为农旅业提供了广阔的发展空间。代表小组来到古镇莲园,详细了解“共富工坊”发展历程以及运营模式。自2018年起,莲园负责人带领团队在峙南片区种植香水莲,经过几年的发展,由单一的莲花经济逐渐延伸出多元化项目,实现了从纯农业种植到集种植、加工、采摘、休闲、观赏、农旅为一体的全产业链发展巨变,在吸引游客流量、提供就业机会、传承传统文化等方面具有重大潜力。

  为深入挖掘农旅和现代农业潜力,当天,代表小组还来到了白峰阳东生态园开展调研。据负责人介绍,他们在农旅业态基础上,通过引入新理念、新品种和新技术,构建了现代农业产学研融合和育繁推一体化体系,进一步提升亩均产值,助力共同富裕,而这也正是郭巨农旅产业今后努力的方向之一。

  在随后召开的座谈会上,代表们分享了对实现共同富裕的见解,大家一致认为,切切实实利用现有资源,优化产业结构,提升产业发展高度,壮大集体经济,增加居民收入,是推进共同富裕的关键。

  “此次视察活动进一步激发了代表们的履职热情,彰显了人大代表在推进共同富裕中的带头示范作用。”人大郭巨街道工委负责人表示,接下来将持续立足人大代表职能,动员基层代表主动参与乡村振兴,产业结构优化提升等工作,切实做好共同富裕的领航员和监督员,用实际行动诠释“人民选我当代表,我当代表为人民”的真实内涵,助推郭巨高质量发展。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn