| 北仑新闻网
爱心理发 十二年的爱心坚守
2023-11-09 10:11    

发.jpg

  理发师为老人理发 王琦瑾 供图 

  本网记者 王曾贤 通讯员 王琦瑾

  “在家门口就能免费剪头发,社区对我们这些老人真好!”11月7日上午,记者来到大碶街道九峰山农村文化礼堂,里面不时传来阵阵清脆的剪刀声,老人们井然有序地排队理发。来自“1F”理发店的3个年轻理发师动作娴熟,不时询问老人对发型的要求。不一会儿,清爽好看的发型便呈现出来。社区老年协会工作人员早已烧好了一盆盆热水,细心地给老人清洗头发,仔细清理老人掉落的碎发。

  理发虽是小事,可对村里上了年纪、腿脚不便的老人来说,却是一件难事。如今在大碶街道九峰山片区,已不是难事。8个行政村的老人理发服务由社区“买单”,而且已经坚持了12年。

  今年是清泰社区与九峰山片区融合的第一年,3个经济合作社,4个小区的加入,让这个服务半径逐渐扩大。最远的2个村相距8公里,理发人数也增加到了一百多人。

  为一句承诺坚守12年

  大碶街道九峰山片区内有8个行政村,南北距离7公里,今年与清泰社区融合后,大约有1.75万多群众分散居住在8个山坳。因每个村都没有理发店,最近的清水菜场理发店也有五六公里远,对很多行动不便的老人来说,理发这样的小事有时候也会成为愁人的难事。

  “九峰山片区的老人们都能享受家门口的理发服务,我们金家社也有很多老人,他们的孩子并不在身边,我们能不能也加入进来?”“您放心,我们融合后就是一家人,今年也一定让你们一起享受到服务!”这是2023年7月金家社一位老人和清泰社区党委书记王诗芳的对话,就是这一句承诺延续了这12年的理发之路。如今8个行政村、3个经济合作社有100多位80岁以上行走不便的老人,每个村大概有十五六个需要服务的老人。王诗芳一次次拜访各个村的村书记和老年协会会长,在社区党委牵头下,各村和老年协会“一呼百应”,一个个难题迎刃而解。社区负责统筹安排理发线路;各个村提供文化礼堂作为每次老年人理发服务的场地;每个村的老年协会负责挨家挨户通知理发日期,并免费烧好热水并提供洗发服务;北仑“1F”理发店派出3位年轻理发师,承担理发工作……

  一把推子续写两代人的接力故事

  2011年,居住在九峰山片区的邵杏元听到社区正在寻找给老年人理发的理发师时,她自告奋勇拿起了尘封12年的理发工具,这把推子一拿起便是11年。“这些年来,已不记得服务过多少老人。很多老人都有我的电话,只要他们有需要,不是‘爱心理发日’,我也会上门服务。城湾村有位99岁的老人,每次都需要上门理发,在家人的帮助下才能坐到椅子上理发。人不多时,我还会帮他们掏掏耳朵,帮他们弄得干干净净,我也很有成就感。”邵杏元说。

  1957年出生的邵杏元,今年已有66岁,随着年龄的增长,站着理发时间久了,经常会腰酸腿疼,家人也不放心她骑着电瓶车穿梭在8个行政村、3个合作社间。“我从来没有‘失约’过,我不去,谁给老年人理发?”邵杏元不无担心地说到。

  此时,北仑“1F”理发店毛遂自荐,接过这个“接力棒”。“上次参加社区组织的‘红领集市’,得知有部分老年人因高龄、行动不便、重病等原因,平时很少出门。当时我们就萌生了加入给老年人理发队伍的想法。”“1F”理发店理发师江涛说道。据了解,“1F”理发店以远低于市场标准的价格,与清泰社区签订了服务合同,让社区老年人享受到更便捷的服务。

  如今,清泰社区已固定每2个月为8个村、3个合作社的老人提供“家门口”免费理发服务。据统计,截至目前,社区已累计服务6000余人次,累计志愿服务时长超过3万分钟。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn