| 北仑新闻网
缓解居民托育难题
小港首家普惠性托育园开园
2023-11-09 10:11    

  本网讯(记者 叶玉娇 通讯员 龚柳薇 黄晨)温馨的环境、有趣的游戏、孩子们灿烂的笑脸……11月7日早上,位于高河塘社区党群服务中心的大手拉小手亲子托育园(海梦园)迎来了首批入托的孩子们,作为小港街道首家社区普惠性托育园,该园可为辖区3岁以下婴幼儿提供照护服务,减轻双职工家庭的育儿压力。

  普惠性托育服务一直是居民群众的心中所盼。据了解,高河塘社区以未来社区建设为契机,积极与专业托育机构对接,充分利用闲置场地资源建设了该普惠性托育园,占地面积260平方米,在一定程度上缓解辖区双职工家庭0-3岁婴幼儿托育问题,该托育园可提供40个托位。

  “政府提供场地和设施设备,我们只要提供专业的托育团队就可以了,大大减轻了我们的运营成本,实现托位费低于市场价,最终让家长得到实实在在的优惠。”该负责人介绍,“第一批入托的15名孩子主要是半日托,园内也可以为有需要的家庭提供全日托、临时托、计时托等服务。”据悉,目前托育园共有7名托育师,均是具备资质且有丰富托育经验的专业人员。

  “在未来社区创建过程中,我们特别关注‘一老一小’的需求,针对‘一小’坚持普惠优先,让孩子们在家门口就可以享受优质、便捷的普惠性婴幼儿托育服务,缓解‘幼有所育’难题。”高河塘社区相关负责人表示,除了托育园,社区还开设了0-3岁婴幼儿照护服务驿站、入户直通车等服务,为婴幼儿家庭提供育儿指导。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn