| 北仑新闻网
招得准 签得快 落得下
甬江科创区北仑片区加快打造宁波“超级总部封面”
2023-11-09 10:11    

就.jpg

  海尔施生物医药产业园项目奠基 谢立刚 摄 

  本网记者 蔡晓馨 通讯员 王若尔 胡慧峰

  第五个总部项目签约,天一设计总部项目顺利拿地,海尔施生物医药产业园开工……和这个秋天气温一样火热的,是甬江科创区北仑片区的招商引资热潮。

  今年以来,甬江科创区北仑片区抢抓“打造世界一流科创策源中心”的契机,用足用好开放、创新基因的叠加优势,以打造科创主平台、人才新高地、都市未来城为目标,全力以赴抓招商,目标明确促落地,全力推进“总部港”建设。

  “1-10月,北仑片区已经累计招引项目20个。其中总部项目5个,投资约20亿元,当中不乏一批响当当的‘名牌’总部项目。”甬江科创区北仑片区建设指挥部相关负责人介绍。

  成绩背后是无数次的主动谋划、精准出击。

  围绕总部经济建设,聚焦新材料、工业互联网、科创+数字、港航服务业+现代贸易等重点产业方向,北仑片区招商团队成立了3个招商小组,以大型研发、总部企业为靶向目标,展开精准招引。想要在北仑投资建设绿色超算中心项目的深圳某公司就是这样进入了招商小分队的视线。

  “该公司主要致力于数据库、数字安全、超级计算、云存储、区块链、人工智能、储能、芯片等方面的研究和拓展,公司研发能力强,符合甬江科创区的科创属性,同时主攻方向与甬江科创区数字经济的发展方向高度一致,很适合落户在这里。”招商工作人员表示。

  尽管当时该公司正专注于推动超算中心项目在北仑区东部片区落地,但甬江科创区北仑片区招商工作人员并不放弃,反而时刻关注企业诉求,利用自己的政策素养、业务素质先后协助企业办理了多项业务。

  实时“互动”多了,双方牵手便顺理成章了。这次是该公司决定,再在北仑片区设立数智科技研发中心,实现了与北仑的合作“梅”开二度。 

  没有什么比项目接踵签约更能激荡发展的动力,也没有什么比塔吊林立更能传递发展的信心!

  从招大招多到“招大引强 招新引优”,北仑片区的工作人员还在进一步向招商引资要质量,结合签约额、到位资金、开工达产率等多个维度,追求项目落地转化。

  10月13日,宁波市天一建筑设计有限公司竞地成功,这意味着该公司总部项目正式落地甬江科创区北仑片区;10月24日,甬江科创区北仑片区又一宗商办地块挂牌出让,即将迎来另一个总部项目。

  11月5日,计划投资20亿元的海尔施生物医药产业园奠基,海天智能装备产业园一期项目,1号厂房建设正加速推进,主体预计年内完工……

  为推动项目再提速,北仑片区工作人员积极协调各部门、属地街道,加强报前预审、优化工作流程、提升企业办事便利度,全力以赴疏通堵点,为项目加快建设提供坚强保障。

  招商引资是一场没有终点的“拉力赛”。下一步北仑片区还有着怎样的计划?

  “我们将依托世界制造业大会、进博会等重大展会活动,继续招大引强;梳理完善产业链企业资源库、聚焦本地龙头企业核心供应链目标企业、大力实施精准招商及上门招商。”北仑片区建设指挥部相关负责人介绍。

  指挥部还建立了招商引资“月通报、季考评”制度,通过赛马比拼、赛考结合的方式,激励先进、鞭策后进,压实各方主体责任,让项目跑起来,让投资落下来。力争到2025年,总部企业数量要超过10家,实现三年翻一番,成为宁波乃至长三角的“超级总部封面”。

  风云之志,力透纸背。面向未来的“大招商”格局,甬江科创区北仑片区,有目标、有信心、有勇气!


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn