| 北仑新闻网
王建波在实地调研技能人才队伍建设工作时强调
练强职业教育基本功 打造技能人才新高地
2023-11-08 11:20    记者 查鹏飞 李迎春 通讯员 黄宇

  本网讯(记者 查鹏飞 李迎春 通讯员 黄宇)昨日上午,区政协主席王建波实地调研技能人才队伍建设工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于抓好人才工作的重要指示精神,把技能人才培养工作摆在突出位置,着力提升北仑职业教育质量与水平。

  王建波一行首先来到宁波(北仑)公共实训中心,参观了智慧工厂、智能模块实训车间等先进的实训设备,之后实地走访弘途技校,听取学校基本情况、专业设置等介绍。宁波(北仑)公共实训中心是宁波最大规模的综合性公共实训中心,弘途技校是宁波唯一一所民办高级技工学校。王建波指出,北仑是制造业强区,加强技能人才队伍建设对于我区制造业高质量发展具有十分重要的意义。学校要全面强化技能人才培养体系建设,整合各类资源,实施专项人才培养计划,为北仑制造业强区建设、区域经济社会高质量发展提供坚强的技能人才保障。

  “当前,学校在发展上有哪些困难?”“学校毕业生就业情况怎么样?”在北仑职高,王建波一行实地参观了学校中德智能制造学院、机电实训室、电商实训室等教育教学场所,详细了解了学校当前的办学规模、教学设施设备等情况。王建波表示,学校一方面要进一步完善基础设施建设,不断优化教学环境,改善办学条件,为学生创造一个安全、舒适的学习环境;另一方面要立足当下,着眼未来,抓住国家加快发展现代职业教育的历史性机遇,努力将学校打造成为具有区域示范效应的现代化职业学校。

  王建波在调研时强调,要坚持创新驱动、敢为人先,“专业围绕产业转”“教学围绕生产转”,加快构建“院校、实训中心、企业”三位一体职业技能人才培养服务体系,深化产教融合、校企合作,全方位打造技能人才集聚新高地。要加大宣传力度,强化“个人崇尚技能、企业重用技能、社会尊重技能”的社会导向,着力营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的浓郁氛围,加强政策宣导,凝聚各方合力,切实讲好“工匠故事”。区政协也要持续关注、支持、助推我区技能人才队伍建设,为技能人才成长成才献计出力。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn