| 北仑新闻网
以花为色,绘就乡村新画卷
2023-11-08 11:20    记者 周佳贝 仇维杰 通讯员 陈芦

1.jpg

  本网讯(记者 周佳贝 仇维杰 通讯员 陈芦)阳东村的花茶、永久村的花卉盆栽、城湾村的木槿花洗手液……近日,北仑区“百花香百村”工作推进会在春晓街道三山村双狮社举行,11个村庄带着各自的特色产品纷纷亮相,展现花木文化、农耕文化的独特魅力。

  活动现场,第一批“百花香百村”试点村与规划设计师、乡上花木专家正式结对,浙江农林大学等高校的专业学者、市农科院等单位的专业规划师、北仑乡土花木专家,共11位“百花香百村”智库专家与北仑村庄代表牵手合作,助力北仑持续做深“花卉+”文章。区农业农村局还部署了“百花香百村”工作及发布试行评价办法,并明确了评价原则、评价程序和指标体系,以评分制将建设标准精确至古树名木保护、“十平十株”建设、庭院绿化等细节条目,标准化、规范化、制度化地打造北仑“百花香百村”村庄品牌形象。

  这是“百花香百村”行动的又一新起点。今年3月起,区农业农村局启动实施“百花香百村”行动,首批开展了城湾木槿、河头杜鹃、三山月季等11个花卉特色试点村建设,将花卉元素充分融入乡村规划设计,应用到村庄形象、标识标牌、景观节点、乡村驿站打造中,以花为媒,全面提升乡村内在品质,构建和美乡村新格局,加快擘画“千万工程”新画卷。

  “‘百花香百村’并不是简单的加法,要统筹考虑村庄自然禀赋、人居环境、传统特色、产业发展、群众意愿等多方因素,再确定适合本村的特色花种。”区农业农村局相关负责人介绍。在推进“定制化发展”前,区农业农村局积极对接各村,引进艺术家、设计师、高等院校团队、农技专家等社会力量,整合花卉种植能手、民间艺人、乡贤等当地人才资源,为村庄规划提供“量身定制”式的设计支持。 

  以花塑形,不仅“扮”出了美丽乡村风景线,还“铺”出了产村融合致富路。小港街道合兴村以“一朵荷花”做出了农文旅融合的“大文章”:莲蓬经过加工脱粒变成一颗颗莲子,经过晾晒后发往客户手中;荷花饼、荷花香包等主题文创产品被“一扫而光”;以“荷”为主题的户外露营、围桌品茶、文化研学吸引了不少游客打卡……合兴村蹚出了一条以“荷”而兴的建设之路。 接下来,北仑将积极引导乡村文创产业发展,开展特色IP形象设计和文创产品研发,拓展农民创业增收新渠道。同时,依托特色花卉优势,梅花节、樱花节、桃花节等一系列节庆活动也轮番登场,结合文化体验、旅游导览等线上应用场景,助推休闲农业、乡村旅游等新产业新业态的发展驶入“快车道”。

  “和美乡村建设带动乡村经济发展,也同步促进了地方文化‘繁衍’,音乐会等文娱活动又带动地方旅游发展,反哺乡村经济,让当地经济、文化发展进入良性循环。”春晓街道相关负责人说。今年夏天,春晓街道双狮村的月季花团锦簇,一场“时光向海见春晓”青年民谣音乐会便带着乡村的月季香气、烟火风味,刷爆朋友圈,花海、音乐、咖啡、烧烤……时下最火热的元素一碰撞,谱写出独属北仑乡村的浪漫。

  除了音乐会,区农业农村局还以花为题,联动街道、村(社)在全区“百村”推出“百花”主题乡村运动会、艺术节、摄影展等活动,丰富村民精神文化生活的同时,吸引各类人才开展在地性艺术创作,提升乡村文化“软实力”。

  2023年,第一批11个花卉特色试点村建设将塑造“百花香百村”行动的一批花卉村庄金名片;2025年,40个左右引领示范效应显著、花卉文化特色突出的精品头部村庄将各美其美。届时,北仑将实现花卉特色村全覆盖,春有玫瑰秋有菊,夏有荷花冬赏梅,以花为色,绘就“双一流双示范”建设新篇章的乡村靓丽色彩。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn