| 北仑新闻网
镇海中学甬江校区一期项目“火力全开”
2023-11-07 09:52    记者 郑侃轩 邬知廷 鲁勇辛 通讯员 盛丹凤 杨阳

镇海中学甬江校区一期项目现场 郑侃轩 摄

  本网讯(记者 郑侃轩 邬知廷 鲁勇辛 通讯员 盛丹凤 杨阳)“目前,5栋建筑外脚手架已经拆除,开始安装吊篮,准备外墙涂料施工……”11月3日,北仑区公建中心镇海中学甬江校区项目负责人陆庆胜向记者介绍镇海中学甬江校区一期项目建设进度。

  镇海中学甬江校区选址于甬江科创区南岸片区,总用地面积156921平方米。其中一期工程拟规划用地面积约84345平方米,总建筑面积约74274平方米,主要建设内容为教学用房、教学辅助用房、行政管理用房、生活用房及室外运动场地、绿化等附属场地。

  “镇海中学甬江校区的建设是推进宁波教育事业高质量发展的战略举措,是高水平建设甬江科创区、提升创新要素聚集能力的重要支撑,更是顺应实现优质教育资源均衡共享的民心所向,作为2023年北仑区十大民生实事项目之一,一直以来都备受重视和关注。”北仑区教育局相关负责人说。

  为抢抓施工“黄金期”,北仑区公建中心紧扣全年目标任务,挂图作战促施工,倒排工期抢进度,奋力推动区内教育重点项目建设提速提质。

  在镇海中学甬江校区一期项目工地,一栋栋大楼拔地而起,工人们正忙着进行外立面的装饰及内部的装修。“为确保进度,目前项目组正在加大人力物力投入,各班组交叉作业,排班时间紧凑,全力以赴加快项目建设。今年年底我们计划完成三栋教学楼、宿舍楼、食堂和教师宿舍楼一半的工程量。”陆庆胜介绍道。

  但在项目推进过程中,也出现了一些难题。项目组发现甬江校区项目地下室及门卫地块与地铁6号线项目地块存在重合,两个都是重点工程,如何协调两个工程建设进度成为了项目组亟待解决的问题。

  “对此,我们一次次进行调研协商,由于地铁站点工程与我们的地下室工程相比,挖得更深,所以协商决定,让站点工程先行一步,然后我们相互穿插施工,站点工程每完成一部分,我们就往前多施工一部分。”陆庆胜介绍,目前镇海中学甬江校区一期项目地下室工程已完成桩基施工。

  在推进地下室建设的同时,教学楼、宿舍楼工程也在不断加速推进中。为确保按时完成工期节点,现场作业人员已增至近400人,同时加强了机械、材料的投入,并对各部门及成员的职责任务进行细化,将工作落实到个人。

  在工地现场的项目部,项目组将会议室作为项目指挥部,周例会时,由各队伍负责人张贴进度图,促进工作效率可视化。陆庆胜告诉记者,项目部每周都会定时对施工进度及产值效益进行分析,对施工进度未达到预期的工作面,逐个谈话,查找原因,制定措施,严格落实,同时及时跟进施工作业面,做到超额完成施工进度目标及产值效益目标。

  在镇海中学甬江校区一期项目现场,记者还看到了教室、学生宿舍、教师宿舍三个样板间,学生宿舍里已经刷完了白墙,铺上了温馨的木纹地板砖,每个房间还设置了2个卫生间,宿舍已初见雏形,只等家具入场。

  “我们在建筑施工的同时,落地了施工样板先行管理制度,目前校方看完样板房后都非常满意。”陆庆胜表示,通过样板先行管理制度,严格对照设计图纸和施工工艺施工,确保改造工程达到预期效果。同时,项目组对施工物料质量及施工各环节进行严格管控,确保施工单位严格按照质量技术规范组织施工。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn