| 北仑新闻网
吴向宇:从中职生到全国技术能手
2023-11-07 09:52    记者 仇维杰 通讯员 杨阳 殷婷 葛飚明

获得比赛第二名的吴向宇 杨阳供图

  本网讯(记者 仇维杰 通讯员 杨阳 殷婷 葛飚明)在十月底举行的2023年全国行业职业技能竞赛——第十四届全国交通运输行业“浙江海港杯”电动港口装卸司机职业技能大赛全国总决赛中,2019年毕业于北仑职高,现为梅山港区桥吊司机的吴向宇,斩获了大赛第二名的佳绩,同时将被授予全国技术能手称号!

  从一名中职生成长为全国技术能手,吴向宇是怎么做到的?

  刚进入北仑职高时,吴向宇学习成绩一般,班主任贺维波老师经常做他思想工作,帮他树立信心。后来,吴向宇看到了自己的学长学姐在技能赛场上摘得桂冠,保送大学……他渐渐明白,只要找准赛道,自己的人生一样能够出彩!

  命运的齿轮总是在不经意间转动着。有一天,宁波梅东集装箱码头有限公司的企业成长导师来到吴向宇所在的班级授课。课上,企业导师介绍了所在企业的文化和规模。一组组让人感到惊讶的数字,宣传片里繁忙而宏伟的港口景象一下子就震撼到了吴向宇,也深深吸引了他。一直找不到方向的吴向宇在那堂课后有了自己的目标——将来要去港区工作!

  为了实现这个目标,吴向宇开始努力学习专业知识。虽然基础不好,但他坚信,每天进步一点点,终究会迎来“花开”。期间,无论是技能竞赛,还是运动会,他都积极参加。

  技能满格的老师,不遗余力的教学精神,一丝不苟的专业态度,设备精良的实训基地……加上自己不安于现状、不甘于人后的拼搏精神,一段时间以后,奋起直追的吴向宇各科成绩均名列前茅。

  2019年,宁波梅东集装箱码头有限公司来到北仑职高招聘。对港口工作一直心驰神往的吴向宇毫不犹豫地报了名,并顺利通过实习考核,进入梅山港区,成为了一名桥吊司机。

  进入公司以后,他有幸师从吴起飞导师——这是一位身经百战,技能过硬的师傅。“多看、多想、多练、多总结”是吴起飞在吴向宇入门第一天时对他的忠告,他也把这句话时时刻刻记在心间。

  进入公司以后,吴向宇快速成长,逐渐崭露头角。因业务能力突出,很快他就被任命为梅山桥吊起飞王牌站队副队长,并获评了2021年度A档员工。在梅东码头公司第十二届技能比武中,吴向宇凭借扎实的技术技能获一等奖,公司的领导和同事都对这个长相帅气的“00后”刮目相看。

  从集团赛脱颖而出以后,吴向宇开始积极准备省赛。在今年9月的省赛中,一举斩获二等奖。随后,他又作为浙江海港队的一员,参加了本届全国交通运输行业“浙江海港杯”电动港口装卸司机职业技能大赛,并在大赛中荣获第二名的佳绩。

  如今,成长起来的吴向宇也开始了自己的“带徒生涯”,发挥传、帮、带作用,致力为桥吊班培养更多的岗位人才。他说:“技能改变了我的人生,我也希望能够帮助更多人在技能之路上走下去,努力拼搏、实现梦想。”

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn