| 北仑新闻网
秋日晴 晒鲞忙
2023-11-07 09:52    记者 刘唯 王曾贤 通讯员 沈琼云

晒鲞现场 记者 王曾贤 摄

  本网讯(记者 刘唯 王曾贤 通讯员 沈琼云)每到秋冬时节就是晒鱼鲞的最佳季节。这两日,在梅山街道盘峙码头旁的晒鱼场里,一年一度的晒鱼鲞热热闹闹开始了。

  剖鱼,把鳗鱼的内脏取出来、剔骨、过水,再放入滚筒,加入配置好比例的糖、盐等简单佐料,拌匀……这些是鳗鱼鲞晾晒前不能缺少的处理工序。一条条新鲜鳗鱼经过制鱼工人们分工合作、默契配合,很快就处理干净了。

  清理好的鳗鱼,一筐接着一筐被送往晒鱼场,四名晒鱼工人熟练地将一条条鳗鱼平铺在晒网上,“像这样把鱼展平、抹开,鱼总骨尽量放笔直,两条鳗鱼之间的尾巴不要粘一起,这样晒干得快,而且晒出来样子好看。”有着二十多年晒鲞经验的工人施爱祖告诉记者。

  “我们公司晒制鳗鱼鲞的手艺是从老一辈那里延续下来的,我们有的员工甚至有将近40年的制作鳗鱼鲞的经验。”北仑通州农业水产发展有限公司副总经理刘凯说。靠海吃海,种类丰富的鱼货是大海给予宁波这片土地上勤劳人民的礼物,“制作鳗鱼鲞最开始是源于海上渔民,他们把吃不完鳗鱼在船上晒制,海风自然吹干,味美也利于长久保存。”刘凯介绍道。

  在晒鱼场的前面是片一望无垠的大海,大大小小的船只来往穿行,海风徐徐吹起,新鲜的鳗鱼加工而成的鱼鲞在太阳光照耀下散发着阵阵诱人香味。“我们选择在海边搭建晒场,也是模拟‘原汁原味’的海上环境,这样晒制出来的鳗鱼鲞由海风自然风干的,会带着海味,晒出来的干度、口味跟在内陆地区烘出来或者纯晒出来是完全不一样的。”刘凯说。

  刘凯介绍,今年鳗鱼鲞刚晒上,已经有不少老客户前来订购,今年他们的鳗鱼鲞售价跟往年持平,中等大小以上的鳗鱼鲞30到40元一斤,而沙鳗鲞零售价在100元左右一斤。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn