| 北仑新闻网
我区“无感监测”营商指数连续两季度位居全市第一
2023-11-07 09:52    记者 宣浩峰 通讯员 金一恒

  本网讯(记者 宣浩峰 通讯员 金一恒)近日,全省三季度“无感监测”营商指数结果出炉,我区以97.7分持续位居全市首位,全省90个区县(市)排名第6,比二季度上升8个名次。

  今年以来,北仑深入实施营商环境优化提升“一号改革工程”,深度谋划具有区域辨识度的“涉港口执行一件事”等15个营商环境创新改革举措,全力打造营商环境一流标杆区。

  “将开办建筑许可时间从35天缩减至24天、办理一个建筑许可手续平均事项数为16.9个、解决一个商业纠纷平均时间为63.7天等均居全市第一。”开发区营商环境改革局有关负责人介绍道,北仑坚持把企业满意度、群众满意度作为营商环境优化提升“第一标尺”,通过简化材料、加强报前预审、优化工作流程等举措,重点提升企业开办、注销、申请许可等办事便利度,保持相关指标处于全省、全市领先水平。

  “针对面临的短板事项,我们坚持问题导向,通过一对一上门走访、举办专题培训会、邀请省市专家点对点辅导等形式,精准性提出17项重点弱项指标对标提升举措,重点抓好补短板工作,推动指标持续提升。”该负责人说。截至目前,17个指标中的解决商业纠纷时间、网上综合办税率等15个指标均达到满分。

  此外,该局强化数字赋能,对关键重点指标形成省排名动态分析图表,引导各指标牵头单位对标对表、限期整改,季度整改情况对账,优化提升工作方案。在对区县(市)考核的35项二级指标中,我区办理建筑许可、信用体系和信用监管、市场监管等20项指标居全省前10%,数量居全市首位。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn