| 北仑新闻网
中央媒体采风团走进浙江自贸试验区宁波片区
2023-11-06 09:27    记者 蔡晓馨 范晓磊 邹诗琪

  本网讯(记者 蔡晓馨 范晓磊 邹诗琪  通讯员 徐晓莉)11月2日至3日,由国家商务部组织开展的“中央媒体‘自贸行’”走进北仑。新华社、人民网、环球网、人民日报海外版等多家央媒组成的采风团,实地调研采访浙江自贸试验区宁波片区建设,深度触摸这座城市展现的自贸活力。

  迎着湿润的海风,俯瞰港区的码头,一眼望去,往返穿梭的集卡,五颜六色的集装箱,繁忙作业的龙门吊,纷至沓来的巨轮……就在几天前,宁波舟山港已累计完成集装箱吞吐量超3000万标准箱。作为全球第三个跻身年集装箱量“超3000万箱俱乐部”的港口,宁波舟山港触线用时越来越短,从2021年12月首破,到2022年11月再破,今年则只用了10个月……

  采风团一行首先来到了宁波舟山港穿山港区,随着讲解员的介绍,一览东方大港风采。片区揭牌三年来,宁波舟山港高站位谋划,聚焦“一流设施、一流技术、一流管理、一流服务”。以“向东是大海”的豪情壮志,全力打造新发展格局下的“双循环”战略枢纽,朝向世界一流强港加速迈进,年货物吞吐量连续14年位居全球第一。

  在宁波德业科技股份有限公司,制造总监张献民带领采风团参观厂房车间,并向记者介绍该公司研发生产的新能源储能系统。组装车间内生产线正开足马力生产,经过多道工序后,一批白色的家用储能电池包陆续下线,看上去就像一个个放大版的充电宝,也吸引了不少媒体代表的驻足。

  “它可以把光伏发电产生的电能储存起来,以备不时之需。除此之外,还有削峰填谷、调峰调频、应急备电等多种应用场景……”张献民边走边介绍,今年公司还进一步在科技研发、工艺升级、产品制造、供应链建设等方面练好“内功”,增强核心竞争力。

  澎湃的发展动力几乎无处不在。浙江自贸试验区宁波片区规划面积46平方公里,全部落在北仑区域,承担着“一枢纽、三中心、一示范区”的战略功能定位。三年来,宁波片区勇担国家战略、服务开放大局,世界一流强港建设加速推进,全球智造创新之都加快打造,新型国际贸易中心加力建设,改革创新亮点纷呈。

  两天的采访,采风团先后走访了宁波舟山港穿山港区、信润石化、微科光电、旭升股份、德业科技等点位,用手中的笔和镜头,从企业、平台、政府等多视角多维度深入了解宁波片区制度创新、产业集聚、营商环境的发展变化及企业转型蝶变的发展历程。

  “背靠长三角腹地,宁波片区的专精特新‘小巨人’有实力、有底气。”“希望通过我们媒体的关注,能让更多的视线汇聚到宁波片区和大宗资源配置枢纽建设上。”……实地走访结束后,媒体记者们纷纷点赞浙江自贸试验区宁波片区3年建设的成绩单,对于宁波片区的未来发展充满期待。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn