| 北仑新闻网
宁波“绿能港”接卸总量突破4000万吨
可减排二氧化碳1.52亿吨
2023-11-06 09:27    记者 毛飞英 成百舸 通讯员 董远 李驰

005.jpg

  LNG船舶“玛可玛”号到港卸货 董远供图 

  本网讯(记者 毛飞英 成百舸 通讯员 董远 李驰)11月1日下午2点,来自巴哈马的LNG船舶“玛可玛”号缓缓靠泊。这是宁波“绿能港”自投产以来接卸的第576船LNG,完成约7万吨LNG卸货作业。至此,宁波“绿能港”累计接卸量突破4000万吨,折合天然气约560亿立方米,相当于为华东地区注入了将近5.6个百亿大气田的绿色动能。

  宁波“绿能港”作为浙江省第一座LNG接收站,是国家和浙江省重点能源项目,自2012年投产以来,承担着浙江省及周边地区能源供应的重任,在保障省内天然气季节调峰、燃气电厂小时调峰及恶劣天气等应急保供任务中都作出了巨大贡献,有效填补了当地天然气供应缺口。

  然而,随着浙江省用气需求的不断增加,对LNG接收站的库存量和运营效率提出了更高要求。

  今年6月,接收站LNG保税仓库顺利完成扩容,成为当时华东地区最大的LNG保税仓库。随后,在宁波海事部门的全力保障下,宁波“绿能港”完成了全球最大LNG运输加注船“海洋石油301”的返装作业及“库尔”号LNG大船返装作业,实现了浙江省内国际船舶保税LNG加注业务及华东地区保税LNG转口贸易业务的落地。

  “11年来,宁波‘绿能港’稳抓市场变化形势,根据国内外绿色能源需求稳步进行项目扩建。目前,公司在2020年二期项目增设3座储罐及配套气化外输设备的基础上,加紧推进三期项目建设,届时公司储运能力进一步提升。”浙江LNG接收站港务经理刘璐表示,自投运以来,接收站已进行一次项目扩建,建成6座LNG储罐,总罐容96万立方米,满库容情况下,可储备6亿立方米天然气,在冬季用气高峰期间,可以保障宁波市约4个半月的用气量。

  面对到港船只频次的增加,近年来,宁波“绿能港”与海事、海关、边检、港航等口岸单位积极沟通,实现了“链式”共建,探索出了“零待时”联检模式,有效提升了LNG船接卸效率。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn