| 北仑新闻网
可为3000余名职工解决住宿问题
北仑首个保障性租赁住房提前结顶
2023-11-06 09:27    记者 毛飞英 邹诗琪 通讯员 王良图 朱琴美

001.jpg

  项目现场 邹诗琪 摄 

  开栏语:

  转眼,距离交出2023年经济社会“成绩单”的截止时间,越来越近。

  冲刺全年目标,四季度是关键。面对机遇和挑战,应该朝着什么样的方向奋勇前进?定位大局和全局,应该如何把握眼下的重点任务?

  北仑,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,对标“创新深化、改革攻坚、开放提升”三条赛道,以“六促六优”为主抓手,在全社会、全领域形成竞跑之势,咬定目标抓落实、争分夺秒赶进度、全力以赴争进位,以一域之光为全局添彩。

  今起,本刊推出系列报道《冲刺四季度》,聚焦重点项目清单及干部建功竞赛的火热一线,心有所信,方能行远。

  本网讯(记者 毛飞英 邹诗琪 通讯员 王良图 朱琴美)10月27日,随着最后一方混凝土浇筑完成,由北仑区工业投资集团有限公司出资、宁波经济技术开发区大港开发有限公司代建的邬隘青年公寓5#楼完成主体结构封顶。这标志着整个项目全面结顶,和原计划相比,提前了近60天!

  作为北仑首个保障性租赁住房,邬隘青年公寓项目总用地面积超2万平方米,总投资6.81亿元,于2022年3月10日开工。

  “但开工不久后,我们就遇上了疫情影响、渣土处置困难等一系列难题,再加上复杂的外部施工环境,项目整体推进不如人意。”邬隘青年公寓项目技术负责人郑贤彪回忆。

  但落后的进度必须赶上来!项目业主方工投公司和建设方大港公司今年以来多次现场办公,紧盯建设目标和时间节点,开拓思路,灵活统筹,最后决定将施工场地进行区块化划分,按照施工步骤,对各个区块进行自西向东推进的流水化作业,并优化各类机械车辆的投入数量,有效提高了施工效率。

  由于施工现场附近有学校、老年活动中心、民房等,为了减少施工噪音和扬尘带来的不便,项目方提前与街道、城管、学校进行沟通。

  “例如扬尘问题,我们和学校沟通完,就立刻对接相关部门制定解决方案,督促施工单位安装了环境检测仪,这样就能够实时监控周边空气质量情况,随时启动围墙一圈的喷淋系统。”郑贤彪表示,凡事想在前面,提前做好沟通,不但保证了附近居民的正常生活,其实也保障了项目稳步推进。

  5月初,邬隘青年公寓完成了基础十四区顶板的混凝土浇筑,一个可容纳约350余辆汽车的地下停车场逐渐展现。

  “这也代表着项目地下作业部分的全面完成,我们如期竣工甚至是提前竣工的信心和底气更足了。”郑贤彪告诉记者。

  为了进一步抢抓工期,6月开始项目部又通过安排工人早晚错峰作业、多点作业的方式加快主体结构的施工,助力2#楼屋面层结构梁板浇筑完成,终于迎来了邬隘青年公寓项目首栋单体主体的结顶。

  记者来到邬隘青年公寓项目现场时,项目施工已经进入了二次结构施工阶段。工人们正有条不紊地进行扎钢筋、搬木料、砌墙板等相关工作,现场一片热火朝天,塔吊、混凝土浇注机等机械设备的轰鸣声汇成了一支催人奋进的交响曲。 

  现场项目部内,一张巨大的效果图张贴在会议室的墙上,旁边的项目平面图、总进度计划表上做了不少标注。郑贤彪说,现在他们每个月至少召开一次项目进度会议,根据实际情况来优化施工的作业程序,确保项目全速推进。 

  邬隘青年公寓所在的灵峰现代产业园内聚集了80多家高新技术企业、2万余名产业工人,服务好他们的生活至关重要。该项目建成后,可为园区内3000余名企业职工解决住宿问题,在实现园区高质量发展的同时,也进一步推动了产、城、人的融合发展。

  “后续,我们将在样板房内添加空调、床、衣柜等基础设施,希望该项目的建成,能为灵峰现代产业园园区内的产业工人提供更加优质的居住环境,降低企业的成本支出。”北仑区工业投资集团有限公司相关负责人介绍。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn