| 北仑新闻网
“官方带娃”解后顾之忧
戚家山人大为企业职工出实招
2023-11-03 09:26    通讯员 李明瑞 记者 张晔 李迎春

  本网讯(通讯员 李明瑞 记者 张晔 李迎春)近日,4名区人大代表来到戚家山街道联合工业社区“联XIN桥”假日学堂实地视察了解办学情况。

  据悉,在今年上半年人大戚家山工委开展的营商环境优化专项走访中,有不少企业职工反映,作为“双职工家庭”周末“孩子去哪里”这个问题深深困扰着他们。在场的区人大代表曹晓波、夏明姝以及居民议事员张杰杰听在耳边,记在心里,走访结束后立即向街道人大工委反映了职工们的诉求。

  自6月份以来,街道人大工委以建议办理和代表履职为抓手,构建“企业—代表—人大—政府”双向信息传输机制,一边收集企业职工建议,一边监督助推重点项目开展。最终于9月16日,戚家山街道“联XIN桥”假日学堂正式开学,为双职工家庭提供了孩子课后作业辅导和趣味教学的场所。

  假日学堂与北仑区青少年宫合作办学,每月合理设置艺术、体育、劳动、科技等公益课程,不断挖掘优势资源,优化托管服务。“爸爸妈妈周六也要上班,我来这里不但可以完成作业,还能和别的小朋友一起学习新知识,非常开心。”蔚斗小学五年级学生江宇泽说道。

  “孩子周末独自在家作业完成质量很差,在这里孩子们互相监督,学习氛围也更浓厚。”吴强强既是假日学堂的志愿者,也是享受这一福利的企业职工家长,“真是正瞌睡就来了个枕头,感谢代表们的建言献策以及街道、社区对我们职工的体贴关怀”。

  “假日学堂能够帮助企业双职工家庭缓解周末子女无人照看的问题,进一步丰富企业职工子女的节假日生活,这也是社区推出的‘优化营商环境专项行动’之一。”张杰杰表示,接下来,社区将继续深入开展优化营商环境专项行动,希望人大代表们能积极建言献策,让优质营商环境成为园区发展“硬支撑”。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn