| 北仑新闻网
“两山”环保基金会开展海洋生态环境保护系列活动
2023-11-03 09:27    记者 周佳贝 通讯员 柳俊俏

  本网讯(记者 周佳贝 通讯员 柳俊俏)海洋浩瀚辽阔,蕴生万物。近日,宁波市北仑“两山”环保基金会联合北仑区环保志愿者大队开展海洋生态保护系列活动,学习邻近县市海洋生态保护的优秀做法,进一步提高海洋保护意识。

  “这个是我国目前最大的布氏鲸骨架,我们馆的标本来源主要以本省海域为主,除自己采集外,许多标本来自历届师生及广大市民的友情捐赠。”10月29日上午,一行人首先来到浙江海洋学院,现场参观浙江海洋大学海洋生物博物馆。大家首先参观了馆藏的各类海洋生物标本,了解海洋生物知识。随后,来到渔业船模馆,感受沿海渔民世代繁衍形成的独特习俗文化。“愈加频繁、过度的人类活动,正在使海洋付出愈加巨大而可怕的代价:渔业资源枯竭,生态环境破坏,各类污染层出不穷。关注海洋健康、保卫海洋安全、守护海洋生物多样性成为我们义不容缓的责任。”北仑“两山”环保基金会会长薛蓉娟表示。

  在下午召开的海洋生态环境保护座谈上,浙江海洋大学教授、舟山市蓝海公益服务发展中心主任陈莉莉分享了其团队开展的各项海洋环境保护活动的经验和在可持续渔业方面的探索。近年来,舟山蓝海陆续开展了科学放鱼、净滩活动、减塑活动和东海生态共富研习社项目,鼓励社会公众以实际行动参与海洋生态保护。座谈会中,各位基金会理事和环保志愿者们就海洋生态环境保护、如何创立生态品牌和生态共富进行了热烈的交流。参会人员表示,共建人海和谐共生的美丽海洋,需要汇聚公众力量,进一步形成亲海、知海、爱海、护海的广泛共识,共同建设海洋文明。

  10月30日上午,一行人在樟洲湾开展“‘减塑捡塑’——我们在行动”净滩活动。活动现场,大家仔细捡拾塑料袋、废纸片、烟头等垃圾,分工协作、互相配合,顶着炎炎烈日,沿着海岸线进行地毯式清理,忙碌的身影和“绿马甲”成为一道靓丽的风景线。经过1个多小时的努力,共清理了20余袋海滩垃圾,合力打造了干净整洁海滩环境,用实际行动守护碧水蓝天。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn