| 北仑新闻网
噪声达标却扰民 执法用心解难题
2023-11-03 09:27    记者 邵晶靖 通讯员 洪子淇

  本网讯(记者 邵晶靖 通讯员 洪子淇)“真的太谢谢你们了,终于可以睡个安稳觉了。”近日,新碶街道滨海锦苑的张女士将一面写有“心系老百姓,为民办实事”的锦旗送到了新碶街道综合行政执法队。

  日前,新碶街道综合行政执法队接到张女士投诉,说是每天睡觉都能听到“嗡嗡”的声音,同时还带有振动感,严重影响了正常生活。不过,经过第三方检测后,发现张女士卧室内的噪声数据符合《社会生活环境噪声排放标准》所规定的2类功能区夜间噪声排放限值。

  噪音虽然达标,但是张女士一家的烦心事并没有解决。于是,执法人员来到小区一楼的商铺进行仔细查看,终于发现了噪声来源——一家餐饮店的油烟机。

  找到问题就可以对症下药了。但是,在执法人员找到餐饮店老板,与其说明情况并表示希望进行整改后,餐饮店老板却有抵触心理:“我要做生意的,这个整改又要占用我的经营时间,还要我承担相关费用……”

  一次不成就两次,通过多次上门和电话调解,餐饮店老板也逐渐意识到,油烟机的运作声确实干扰了住户的正常休息。通过多次的沟通协商,餐饮店老板最终同意整改,对油烟机加装减震器并对周围的管道增设隔音棉。

  通过此次调解,小区噪音问题得到解决,商户与住户之间的矛盾也逐渐缓解。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn