| 北仑新闻网
实割实测“把脉”北仑粮食生产
2023-11-03 09:27    记者 叶玉娇 仇维杰 通讯员 周锐

  本网讯(记者 叶玉娇 仇维杰 通讯员 周锐)晚稻是我区第一大粮食作物,也是最重要的口粮作物,晚稻生产事关粮食安全。11月2日,在小港街道姚张村,随着2台收割机平稳驶入示范农田,北仑区千亩晚稻绿色高产高效示范片产量测定工作正式启动。

  现场,500多亩水稻已进入最后收割期,放眼望去满目金黄。

  据了解,本次测产工作是我区首次采用浙江省地方标准《水稻产量测定操作规范》(DB33/T2517-2022)进行测定。测产工作组在示范片范围内随机选取3块稻田,采用机械实割法进行产量测定。经过一个多小时的作业,收割机将稻谷陆续传送出来,稻谷经去杂、测定水分、测量面积、过称后,最终测得小港街道姚张村种植的“甬优12”品种水稻产量为每亩740公斤。

  “以前粮食测产主要根据农户承包土地的面积及售卖到粮站的粮食体量,计算一个估值。现在我们请相关专家在现场进行一个流程把控,借助高效收割机,现场进行稻谷水份和杂质的测定。”北仑区农业农村局农业技术推广中心张文标介绍说,新的测产方式会更加直观地得到一个比较精准的亩产数值,为农户调整生产方式、了解粮食生产情况提供依据。

  此次测产的田地属于种粮大户陈方会,他共承包1500亩高标准农田。据介绍,2022年,他种植了农业专家推荐的晚稻品种、应用新技术,实现亩产量700公斤。根据测定,今年晚稻的总产量将突破2022年水平。

  据了解,小港街道姚张村千亩晚稻绿色高产高效示范片的创建,也为周边的农户提供了一个良好的展示示范。“稻田通过引入好品种、新品种,落实先进的田间管理技术,达到高产高效绿色的粮食生产目的。实割实测的产量测定方法也为我们粮食稳产保供提供了一个坚实的技术支撑。”张文标说。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn