| 北仑新闻网
北仑延伸公积金网点实现全域“就近办”
2023-11-02 10:17    

  本网讯(记者 范晓磊 通讯员 周玲芬)宁波市北仑区住房资金管理中心积极贯彻落实“最多跑一次”改革要求,通过与承办银行合作,充分利用银行网点多、覆盖广、资源丰富的优势,在公积金缴存职工相对集中及交通方便区域合理布局,开设了11个公积金缴存提取延伸网点。这些延伸网点遍布全区各街道,从而形成了以公积金中心办事大厅为主、各延伸网点为辅的公积金“就近办”全域服务网。

  延伸网点,实现“就近办”

  “我们不仅在银行开辟了独立区域,还安排专职人员办理公积金业务。一个经办,一个复核,同时还安排了一名应急经办人员以备不时之需。同时还深入企业主动对接开立公积金账户。”中国银行宁波经济技术开发区支行行长史波告诉记者:“我们还通过柜面宣传,积极推广‘掌上办’业务,结合反诈宣传推广公积金业务,推行提前预约服务,让客户切实感受到网点延伸的便利。”

  自2019年9月至2023年9月底,中国银行宁波经济技术开发区支行实现个人提取、变更和委提业务共11835笔,年均办理公积金业务约3000笔,极大满足了网点周边居民的办事需求。

  中国银行开发区支行公积金专窗服务网点只是北仑公积金缴存提取网点延伸服务的一个缩影。

  中国工商银行宁波北仑大碶支行于2019年10月正式设立公积金专窗,专门选派两名业务水平高,工作负责耐心的银行网点员工办理公积金缴存提取业务。

  近年来,各延伸网点坚持以缴存职工为中心的服务理念,聚焦群众急难愁盼问题,精准对接群众多种需求,以为民服务为宗旨,周边群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、满意率。

  延伸管理,确保高质效

  近年来,北仑区住房资金管理中心与承办银行协同配合,共同加强对延伸网点各窗口日常监督,通过监督考核、会议推进等形式,逐步建立起科学完善高效的延伸管理体系,确保网点健康有序运转。

  中心于2017年开始出台暂行办法对承办银行进行贷款业务考核,2023年初制订了《住房公积金缴存提取优质服务网点和网点服务明星评选细则(试行)》,进一步规范延伸网点服务标准。同时,每年年初和年中组织召开金融机构业务交流会议,督促各家金融机构提升延伸网点服务和管理水平。

  随着与各承办银行之间的合作加深,中心逐步将住房公积金延伸网点向各街道推广、延伸,使街道缴存单位和职工可就近选择银行网点办理公积金业务,此举既方便了职工办理公积金业务,满足了广大职工的需求,又缓解了公积金办事大厅窗口人流压力,极大地提高了办事效率。今后,该中心将与承办银行加强交流合作,进一步提升延伸网点公积金业务办理效率和服务水平,让住房公积金制度真正惠民便民。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn