| 北仑新闻网
书记加油!产业工人共同富裕专场开赛
2023-11-02 10:17    

  本网讯(记者 舒一展 王瑛琢)“‘司机之家’在四月提档升级,拓展‘六项基础服务+N项延伸服务’功能,深受司机群体好评……”

  “近年来,我们探索实践‘1234’工作法,用心用情做大‘朋友圈’,并肩携手唱响‘新号子’……”

  11月1日上午,由区委、开发区党工委主题教育领导小组办公室,区现代社区建设领导小组办公室主办的“书记加油——产业工人共同富裕专场”活动在霞浦街道文化客厅拉开帷幕。

  工人技能提升、留工优工、子女教育、劳资调解、文体娱乐……作为一个正在从制造立区向制造强区跃升的现代化港城,产业工人始终是提升北仑发展能级的主要群体,服务好产业工人,能够有效保障全区社会经济的活力和动力。

  此次专场活动不仅仅是一次“八仙过海、各显神通”的同台比拼,更是一次“抛砖引玉、传经送宝”的学习交流。9位工业社区书记上台分享服务产业工人的经验做法,也在其他社区的工作模式中看到自身的优化空间,从而更好地做好片区内产业工人服务工作。

  新碶街道大港工业社区是全国首个不设居委会的纯工业社区,作为工业社区的先驱者,社区凭借着“小马拉大车”等多种工业园区治理模式取得了积极成效。在此次活动中,社区党委书记陈雪波又带来了新事物——“共富超市”。

  在“共富超市”,社区有效凝聚了技能人才和生活娱乐等多项资源,并根据需求以课程和活动的形式服务片区内的企业职工。例如主打助力产业工人技能提升的1号共富产品“精技赋能营”,已累计开展培训56次,惠及职工2000余人次;主打助力职工生活多姿多彩的2号共富产品“午间驿站”,首批已建成10家,覆盖10个网格……“共富超市”里的这些“产品” ,不仅有效解决了产业工人们工作和生活中的各类瓶颈,还打通了社区运行的难点堵点。这一突破性的尝试和取得的成效,让大港工业社区以92.96的高分获得了全场最高分。

  除了大港工业社区,其他社区带来的项目同样精彩。春晓街道春晓湖工业社区开展新星学堂、工匠学堂12期,对接北仑旅游协会等旅游单位开展职工惠享,金额达8万余元;梅山街道金创工业社区系统梳理辖区企事业单位文体场地资源,整合建立共享阵地资源15处……一项项成绩伴随着充实的PPT展示,由各个社区书记们娓娓道来,赢得了台下阵阵掌声。

  经过一个半小时的激烈角逐,新碶街道大港工业社区获得一等奖,小港街道山下社区、霞浦街道物流工业社区获得二等奖,大碶街道横河工业社区、柴桥街道芦江工业社区、梅山街道金创工业社区获得三等奖。

  “此次专场活动是全区深入开展‘夯实基层、服务基层、关爱基层’专项行动的重要实践,充分展示了北仑各部门各街道开展主题教育取得的积极成效,更展示了北仑基层干部扎实的业务功底、干事的精神风貌。”区委组织部负责人表示,接下来将继续组织各类赛马亮绩活动,助推基层干部不断从主题教育中汲取动力,挑起担、打头阵、当先锋,奋力为北仑经济社会高质量发展贡献更大力量。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn