| 北仑新闻网
施工安全云监管 海事部门来助力
六横公路大桥“智慧工地”平台运行
2023-11-01 09:02    通讯员 沈琼云 宋祖明

  本网讯(通讯员 沈琼云 宋祖明)近日,在宁波舟山港六横公路大桥二期工程项目部,一套由“电子眼、机械手、智慧大脑”组成的“智慧工地”平台正式运行,通过技术引领,保障重大涉水工程的安全作业,实现施工进度的提质增效。

  作为联通甬舟两地的跨海大桥,宁波舟山港六横公路大桥二期工程自开工建设以来,整体呈现建设周期长、作业难度高、参建船舶多、生产任务重、施工工艺复杂等特点。为进一步规范施工行为,提升施工安全监管效率,宁波梅山海事处积极助力六横公路大桥“智慧工地”平台建设,通过对施工现场的“人、船、环境”等关键要素的全面感知和实时互联,实现施工区域可视化监控、人员实名制管理、救生衣和安全帽穿戴识别、临边防护监测预警,让管理“耳聪目明”,安全隐患无处遁形。

  “通过在人员进出通道安装人脸识别智能闸机系统,设立船舶临边“感应线”,可以判别人员身份,实时掌握现场作业人员数量;以电子摄像头实时抓取未佩戴安全帽、未穿着救生衣、临边危险作业等不安全行为并发出警报,可以有效提醒施工人员安全作业。”六横公路大桥五工区党支部书记洪塞伟向记者介绍。目前,六横公路大桥二期项目已完成共计8台全景摄像机、20台枪机、9台服务器等相关设备安装,同步完成智能分析数据对接上传。

  为提升施工水域通航秩序,海事部门在34艘在港施工船舶和大桥主墩施工平台上安装了72台CCTV设备,对施工水域进行“360度+24小时”覆盖监控,实时进行“施工巡逻”;对重点船舶、重点水域划定警戒行驶范围,着重针对人的不安全行为进行专项管理,通过CCTV+热成像系统,围绕违规脱帽、违规临边作业、非法排污三大违章行为进行抓拍报警,提高违章发现查处时效性。

  同时,宁波舟山港六横公路大桥还成立了海上安全监管联合调度中心,搭建信息集成平台,将人员、船舶、进度等要素进行集成,推动建造行为数据化、项目信息可视化、现场流程精细化的智能管理升级。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn