| 北仑新闻网
“1+N”功能空间模式
解锁“会客厅”里的人气“密码”
2023-11-01 09:02    记者 叶玉娇 通讯员 廖 彦

会客厅.jpg

  会客厅里的文娱活动 枫林社区供图

  本网讯(记者 叶玉娇 通讯员 廖 彦10月24日,一场主题为“签姿百态润书香”的亲子活动在小港街道枫林社区居民会客厅举办,吸引了辖区众多亲子家庭报名参与。

  小港街道枫林社区地处北仑区西门户,是一个极具工业特色的混合型城市社区,辖区内有企业245家,常住人口8374人,其中很多都是流动人口与新居民。如何让这些居民更好地融入当地社区?如何为社区居民提供更优质的服务,实现与居民的“零距离”交互?

  2023年,枫林社区居民会客厅投入使用,创新建立了“1+N”功能空间模式,将传统的居民办事大厅打造成一个集居民服务、议事协商、文化娱乐、矛盾调解、企业联系等功能为一体,面向不同年龄、不同领域、不同需求社区居民的功能空间,实现了居民、企业有事“快响应”,极大提升了基层治理的“温度”和“活力”。

  温馨文娱沙龙,满足居民文化需求

  沙发、茶座、绿植、电子屏……过去的一站式服务大厅被改造成了温馨的模样,居民来到这里如同到家一样。围绕社区居民和辖区企业员工的文化需求,会客厅开展了丰富多彩的文娱活动。

  从强身健体的八段锦学习到插花等手工制作;从经典国学研读到亚运知识竞赛;从爱国主义电影展播到读书打卡分享……30余次文娱沙龙活动吸引了近1000人参与其中。这些活动极大地活跃了社区气氛,增强了居民及企业员工的归属感和满意度,提升了社区的整体文化气息。

  书记下午茶,化解社区“疑难杂症”

  为了适应社区治理的新变化、新特点,2023年4月,枫林社区党委书记金胜男创新开设“书记下午茶”,将居民议事协商的“茶桌”请进居民会客厅,边喝茶边讨论边解决难题。

  辖区企业职工上下班“路途难”怎么解决?枫林社区多次邀请辖区企业相关负责人在“书记下午茶”时间,一起探讨优化枫林社区企业公交路线,方便职工出行。通过多次实地踏勘、集中研讨,新公交路线“微77路”于4月25日正式通车,新开通的公交路线覆盖印象里、轨道交通2号线以及企业员工多处居住地,末班车到达企业的时间也推迟到下午6点半。

  在“一茶一议”间,枫林社区有效回应居民诉求,将各种资源链接在一起、各方力量凝聚在一起、各类群体团结在一起,充分发挥居民自治的主观能动性,引导居民共同参与社区基层治理创新,不断推动社区治理现代化。

  调解矛盾,共建社区和谐文明

  居住环境的好坏事关居民群众生活品质,事关社区安全和稳定。东岗碶小区停车难一直困扰着当地居民,居民也经常因此产生矛盾。今年4月,居民们通过居民会客厅把问题反映到社区。社区工作人员把问题详细记录后,网格员和微网格长们第一时间开展实地走访,向居民群众了解东岗碶小区停车难的实际情况,听取居民的建议。

  在咨询相关部门后,社区立即召集小区物业、社区志愿者等一起探讨解决方案。通过文明停车倡议书、物业规范停车位、晚间8点小门发放文明停车联系卡等方式,开展了“东岗碶文明停车”活动。社工、社区志愿者、小区物业、小区居民共同参与,破解了小区治理顽疾。

  甬爱e家,用心为民为企服务

  走进居民会客厅,甬爱e家标志十分醒目,这里不仅备有免费的茶水、充电宝、医药箱等日常物品,还有冰箱及微波炉等电器。同时,为了打造枫林社区甬爱e家特色,枫林社区还在电子屏滚动播放辖区内企业招聘及租赁信息,以方便社区内企业和员工。截至2023年10月,居民会客厅开展便民服务380人次,提供招聘和租赁信息100条。

  枫林社区居民会客厅“1+N”功能空间模式,不仅提高了社区服务效率,也提升了社区的凝聚力,使得社区管理更加人性化,服务更加精准有效。同时,枫林社区还积极搭建线上线下结合的服务模式,利用“枫林社区”APP,向居民提供社区新闻、政策通告、物业公告、甬爱e家、区域服务等多种信息,居民可以随时随地获取社区最新信息和便民服务。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn