| 北仑新闻网
四张专属“清单”,探索未来治理新模式
2023-11-01 09:02    记者 叶玉娇 通讯员 陈 红 邵旭姣

清单.jpg

  本网讯(记者 叶玉娇 通讯员 陈 红 邵旭姣“小区退红空间整治增加的83个车位如何分配?”“临时停车多久要收费?”“收取的停车费怎么管理?”……近日,在新碶街道凌霄社区邻里会客厅里,一场关于小区油污管改造及退红空间整治后续管理工作的“凌+”说事专场正在激烈进行。

  2022年底,新碶街道凌霄社区成功入选浙江省第六批未来社区创建名单。为了让辖区居民畅享更高品质生活,社区将油污管改造和“退红空间”整治作为今年创建未来社区的重点工作。

  如何才能让社区治理各项工作顺利推进,同时让全体居民从中获得参与感、收获感?凌霄社区给出了自己的答案:从2019年开始,社区逐步形成了包括“说”“议”“办”“评”在内的“凌+”说事工作流程。今年以来,凌霄社区24小时不打烊邻里会客厅等居民“说事”空间不断提质升级,未来社会治理体系不断完善,有关社区治理的“大事小情”,居民们都可以通过“凌+”说事工作流程进行商议解决。

  全民“说”,生成问题需求清单

  凌霄社区地处北仑城区,包含世茂世界湾两个高层小区,紧邻富邦广场商业综合体,是典型的商品房型城市社区。随着社区结构与居民需求的变化,相应的问题需求随之涌现。

  近年来,凌霄社区以“凌+”说事厅为中心,辐射2个“凌+”小区自治服务站和1个商圈857空间议事堂,以及小区中庭、凉亭、书屋、埠头等零星说事点,形成了一张线上线下全覆盖的居民“说事网”。“凌+说事群”里的45个说事专员和135个民情联络员,借助社区应用系统、甬上红领系统等平台,将居民提出的问题和建议实时上传,再由社区整理汇总,社区居民的每一个问题和需求都能被看见、被记录、被讨论。

  “说事的渠道畅通了,提出的问题被重视,越来越多的居民更愿意为自己所在的社区献计献策,‘凌+’说事网也成为了一张和谐互助的邻里网。”凌霄社区党委书记周晶晶介绍,平时社区和街道能更快地从这张说事网中获取社情民意,从而更高效地应对和解决社区问题。

  代表“议”,对接社区资源清单

  “临街几幢楼的下水管道又倒灌了,味道太难闻。”今年6月,世茂世界湾一期岷山路与渭河路一侧的下水管道再次发生倒灌,溢出的油污不仅在地面“积流成河”,还反溢到了临街低层居民家里,臭味弥漫整个小区,让居民苦不堪言。

  油污管改造势在必行,但如何改造却面临方方面面的问题,商户如何沟通、资源怎么对接……为此,社区多次召集物居业三方开展“凌+”说事专场活动,讨论各方关切。在议事过程中,在职党员张雁的建议为项目的顺利推进提供了有力支持,在她的积极对接下,凌霄社区油污管改造项目被纳入区综合行政执法局今年的民生项目,相应的问题迎刃而解。

  凌霄社区现有居民10596名,其中596为在职党员。另外社区还与开发区商务局、区综合行政执法局、区人民医院第七支部等结成共建单位,包括商圈、商户,这些都是社区可以借助的资源。近年来,社区挖掘整合党建联建资源,激活联盟单位的作用发挥,以社区需求为导向,形成一张能够“资源共享、优势互补、共治共享”的社区资源清单,为社区各项治理提供支持和助力。

  合力“办”,落实治理服务清单

  “本来小区内车位就不够,围绕小区部分原属于小区业主的空间应该更好地利用起来。”“退红空间”改造是另一个长期占据“凌+”说事议事会议的难题。

  今年9月,长期困扰小区居民们的油污管改造工程动土开工。改造完成后,小区居民和商铺的排污管线将完全分离,新建设的商铺排污管线还将安装污水预处理设施,从根源上解决油污管堵塞问题。

  为了将施工的影响降到最小,小区的“退红空间”整治也同期进行。“退红空间”整治完成后,将释放利用1037平方米的小区空间,为业主增加83个可用停车位。

  像这样的案例还有很多,如何让这些居民群众“急难愁盼”的社区治理痛点堵点问题顺利解决并产生效益?如何让社区工作高效运行,让居民也参与到社会治理中来?近年来,凌霄社区链接问题需求和社区资源,形成专属的治理服务清单,通过完整的工作流程,已落地大小民生实事项目百余个。

  多方“评”,形成特色项目清单

  完整的“凌+”说事工作流程还需要严谨的评价反馈机制,每个项目办结后将经过群众评价、街社互评、组织评议,最终反映在干部差异化考核和评先评优中,最大化激发社区工作的积极性。

  儿童友好街区的建设、定制73路公交车的开通、最美河埠头的打造……随着一项项民生实事的落地生效,“凌+”说事等一系列社区治理模式已经成为凌霄社区“一社一品”特色治理品牌,在未来社区创建和城市社区分类治理过程中发挥越来越重要的作用。

  在未来,人人参与、多方协作、数实融合的社区治理模式也将是社区发展的活力与源泉,为辖区居民带去更多切身利益和美好体验。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn