| 北仑新闻网
我区全面开展秸秆焚烧管控工作
共同守护蓝天白云
2023-11-01 09:02    记者 周佳贝 仇维杰 通讯员 黄珊珊

  本网讯(记者 周佳贝 仇维杰 通讯员 黄珊珊)眼下正值秋收季节,秸秆焚烧管控工作也进入了关键时刻。连日来,宁波市生态环境局北仑分局多措并举,通过统筹协调、科技监管、人工巡查、宣传引导四个途径加强秸秆焚烧管控力度,进一步提升北仑环境空气质量。

  10月30日,北仑分局10余名工作人员分成4个小组出动,走村串户,深入田间地头开展秸秆焚烧巡查。城区中队一级主办张旻旻带队的小组在巡查中发现:大碶湖塘菜场附近一片农田里有农户正在焚烧秸秆。张旻旻和队友立即拿起铁锹、锄头,协助农户灭火,并仔细地向农户普及秸秆焚烧的危害、秸秆综合利用知识以及有关的法律法规和政策要求。

  目前,北仑通过“线上巡检+线下巡查”的方式,安排专人在每日8:30—17:00开展秸秆综合治理智慧分析平台巡查,重点围绕空气自动站附近、12套高空瞭望点位附近、高速公路等重点区域加强现场巡查,对巡查发现的火点第一时间扑灭。对于系统未自动识别或属地街道未及时处置的火点,第一时间督促街道处置闭环。

  科技监管也为秸秆焚烧管控工作提供了一大助力。全区目前共设有12套红外热成像高空瞭望设施,全天候检测并自动生成秸秆焚烧事件,自动推送至宁波市基层智治平台,由平台派发至各街道进行处置闭环。高空瞭望大大提升了秸秆焚烧事件的发现能力,打通了部门发现、街道处置的流程。目前已通过宁波市基层智治平台派发秸秆焚烧事件900多件,各街道闭环处置率97%。

  “我们目前正通过微信公众号、悬挂横幅、现场宣教等多种形式加强宣传引导,全面筑牢秸秆禁烧‘防火墙’。”宁波市生态环境局北仑分局相关负责人表示,“接下来,我们将持续强化措施,加强秸秆焚烧管控力度,实现秸秆禁烧工作制度化、常态化,坚决打好污染防治攻坚战。”


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn