| 北仑新闻网
仑传小记者沉浸式体验奇妙中医
2023-10-31 09:42    记者 杨亚妮 李迎春

6.jpg

  小记者体验把脉 张佳丽 摄 

  本网讯(记者 杨亚妮 李迎春)10月29日下午,仑传小记者走进宁波市北仑草根中医药研究所,了解中医古籍文献资料,认识中草药、学习穴位知识,深入体验中医药的魅力,感受中医文化的深厚内涵。

  宁波市北仑草根中医药研究所内收藏着6万余册中医古籍。古籍的年代跨度从明代晚期至20世纪70年代。首先,小记者们在研究所所长邱忠国的带领下,了解中医古籍文献资料。一进入中医药文献展厅,小记者们被这里收藏的丰富而又历史悠久的中医药文献资料所震撼,纷纷好奇地提出疑问。

  “有谁知道这个草药叫什么名字吗?”随后老师通过互动的形式给小记者们介绍中药材的基本特征、辨识方法及独特疗效。小记者们踊跃互动,现场气氛欢快热烈。

  “中医药太神奇啦!我们生活中常见的植物,它们居然可以治病救人。”小记者刘芸邑感慨道。“真是收获满满的一天。”曹锐涵一边认真听一边在本子做笔记。

  最后到了小记者们感兴趣的体验环节,老师向大家讲解如何通过穴位按摩预防、治疗疾病的方法。孩子们在老师的带领下有模有样地按摩穴位。中医药知识在孩子们的欢声笑语中浸润心田。

  “中医药文化博大精深,需要传承与发扬,今天看到孩子们对中医药知识很感兴趣,心里很开心。”面对今天来参观学习的仑传小记者们,邱忠国感到很欣慰。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn