| 北仑新闻网
北仑区人民政府关于禁止露天焚烧秸秆等物质的通告
2023-10-31 09:42    区传媒中心

  为持续改善我区大气环境质量,有效遏制秸秆露天焚烧多发势头,保障人民群众身体健康,维护公共安全,依据《中华人民共和国大气污染防治法》等有关法律法规,现就做好秸秆禁烧工作通告如下:

  一、本通告所称秸秆,是指对玉米、小麦、水稻、高粱、薯类等农作物收获籽实后剩余的物质。

  二、北仑区行政区域内禁止任何单位和个人露天焚烧秸秆、枯枝、落叶、杂草及生活垃圾等产生烟尘污染的物质。

  三、各街道作为所辖区域秸秆禁烧工作的责任主体,要进一步强化街道、村(社区)两级网格化环境监管,实行分片包干、专人负责,确保禁烧责任落实到户、到人、到地块。要充分利用手机微信、悬挂横幅、张贴公告、派发传单等方式加大宣传力度,开展常态化巡查工作,确保禁烧工作全覆盖、无死角、不留盲区。

  四、各相关部门按照各自职责,做好秸秆露天禁烧和综合利用相关工作,对违反本通告规定露天焚烧秸秆的单位和个人,由属地街道或有关部门依法责令其停止违法行为。

  五、依据《中华人民共和国大气污染防治法(2018修正)》第一百一十九条规定,露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。

  六、对在秸秆禁烧工作中,不服从管理,殴打、故意伤害、公然侮辱街道、村干部的,分别依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第42条、第43条的规定,处5日以下拘留或者500元以下罚款,情节严重的,处5日以上10日以下拘留,并处罚款。

  七、鼓励社会各界参与监督秸秆禁烧工作,投诉、举报焚烧秸秆等违法行为,举报电话:12345。

  八、本通告自发布之日施行。

  特此通告。

  宁波市北仑区人民政府

  2023年10月30日


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn