| 北仑新闻网
一针一线编织500条围巾
给美姑孩子送上彝族新年礼物
2023-10-30 09:58    记者 杨亚妮 通讯员 张超扬

孩子们织围巾 王华峰 摄

  本网讯(记者 杨亚妮 通讯员 张超扬)“这批围巾是我们花了近3个月时间亲手编织,希望能赶在彝族新年来临之前送到四川省凉山彝族自治州美姑县学校。”10月27日上午,在新碶街道红十字博爱志愿服务中心,王华峰与志愿者将整理打包好的箱子搬运上车,并目送满载着500条围巾的货车驶离。

  此次由新碶街道新时代文明实践所发起的“跨越山海 凉山亦暖”——书香润乡村暖冬行动,凝聚了各方合力。芙蓉社区红十字博爱志愿服务队、北仑区城管义工协会直属服务队、一粒沙亲子公益、启赋之家等社会组织的志愿者早早着手编织,一针一线倾注满满的爱意,让四川凉山州的孩子们过一个暖暖的彝族新年。

  “一听到给凉山州的孩子们织围巾,我们都很积极,早早就来拿毛线。每天织到晚上十点,一点也不觉得累,想到凉山州的孩子们能用上我们织的围巾,就很开心。”当听说要给凉山州的孩子们织一批围巾作为新年礼物时,来自城管义工协会的孙云云立即召集了13位阿姨一起加入织围巾的队伍。她们利用晚上时间赶制,有个阿姨甚至手受伤了,还在坚持,最终她们团队完成了近300条围巾的编织量。“山区温度低,围巾要织得长些,这样孩子们戴上才保暖。”志愿者刘建华说。

  “一根根毛线连接了北仑和美姑,让凉山州的孩子们感受来自北仑的关心。”孙云云和她的志愿者伙伴们也来到了现场,帮忙打包、搬运。

  编织团队的志愿者中还有上学的萌娃们。其中启赋之家的孩子们巧用纸巾盒编织法,现场3小时左右就可编成一条围巾。

  “能把亲手织好的围巾送给大凉山的同学是件很有意义的事情。”来自顾国和中学的志愿者吴雨彤说。“姐姐每天放学回来第一件事就是织围巾,我也很想帮姐姐,就主动向姐姐学习编织围巾的方法。”在姐姐的示范影响下,吴启赋同学也加入到志愿者队伍中。

  “3年来,书香润乡村项目已向四川省凉山州美姑县捐款捐物390余万元。作为子项目,我们团队编织围巾的数量从去年200条增加到今年500条。志愿者纷纷表示明年还将继续这项暖心的公益活动,为东西部协作奉献自己的力量。”芙蓉社区红十字博爱志愿服务中心主任王华峰说。接下来,随着这500条围巾被送往美姑县,王华峰也将前往美姑县,赶在彝族新年前,亲手将围巾送给每位结对的孩子,并继续推进“书香润乡村”计划。“希望美姑孩子们尽快收到来自北仑的祝福,感受来自北仑的温暖!”王华峰说。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn