| 北仑新闻网
全区中药技能竞赛举办
2023-10-30 09:58    记者 仇维杰 彭雅丽 实习生 姚微 通讯员 李梦君

比赛现场 彭雅丽 摄

  本网讯(记者 仇维杰 彭雅丽 实习生 姚微 通讯员 李梦君)10月26日下午,北仑区中医院举办全区中药技能竞赛,为2023年宁波市中药技能竞赛选拔成绩优秀者。

  本次竞赛分别有理论竞赛和操作技能比武两个环节,全区各医院共22名选手参加。比赛现场,选手们各展所长,观察、触摸、鼻嗅,再将想法写在纸上。中药识别和真伪鉴别的现场,选手们各自展现专业知识能力与实践经验,将药典的规范名称及用药部位快速识别出来,同时,还要辨别出伪劣品。

  “通过这次比赛,激励我们全区中药人立足本职、苦练技能,将理论与实践相结合,将所学更加合理地应用于临床,真正做到以赛促学、以赛促用。”北仑区中医院副院长杨将领说。

  “15分钟倒计时开始。”最后一个环节——中药调剂正式开始。琳琅满目的中药材整齐排放在桌上,药盒上不注明药名,全由选手自行判断。从事中药行业10年的谌慧贞第一个完成了比赛。快、准、稳,熟练的抓药手法和准确的剂量调配,让她仅用了8分多钟就完成了比赛。

  本次比赛旨在强调中医药文化发展的重要作用。传承创新发展中医药文化,不断提升中医药服务能力,推动中医药健康产业发展。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn