| 北仑新闻网
聚焦新产品开发 推动高质量发展
北仑新增省级工业设计中心数全省第一
2023-10-30 09:59    记者 毛飞英 通讯员 任东

现代化的海天集团生产基地 通讯员供图

  本网讯(记者 毛飞英 通讯员 任东)近日,省经信厅发布2023年度浙江省省级工业设计中心(第七批)名单,北仑区海天塑机集团有限公司注塑装备工业设计中心、宁波博菱电器股份有限公司智能化小家电设计中心和宁波信泰机械有限公司汽车外饰智能工业设计中心3家入选,分属装备制造行业和消费品行业,入选总数位列全省第一。

  近年来,北仑区大力支持企业挖掘自主创新潜能,打造优质工业设计中心,推动关键核心技术研发和产业化,助力数字经济“一号”工程和制造强省建设。

  宁波博菱电器股份有限公司是一家主营厨房小家电研发、设计、生产和销售的企业,主要生产搅拌机、煎烤器、咖啡机等厨房小家电产品。博菱电器生产的融智慧触控与自主调速于一体的煎烤机,广受消费者支持和市场认可,曾获“科创宁波 甬创未来”优胜奖。

  今年7月,信泰机械自主研发的汽车窗台外侧密封条,凭借着优异的性能,获得了第二十四届中国专利优秀奖。

  “我们鼓励企业充分调研市场,挖掘重点消费群体核心需求,探寻特色优势产品专业赛道,积极打造质量过硬、口碑绝佳的自主创新产品,擦亮精品设计金名片。”北仑区经信局相关负责人表示。

  两年前,海天塑机联合中科院宁波材料所、浙江大学、北京化工大学等高校院所以及产业链相关企业,组建了拥有近百名科研人员的创新联合体。今年以来,海天塑机加强与浙江大学和北京化工大学等省内外高校的项目匹配从产品的研发设计到试生产以及市场投放,充分融合资源,在节能、精密控制和制品轻量化成型等领域实现关键核心技术集成。

  “产学研的合作模式,已在不少校企之间陆续铺开,也收获了一定成效。”北仑区经信局相关负责人表示,后续,将进一步引导企业积极扩大产学研合作规模,在重点领域加快人才集聚和技术积累,把创新成果不断转化为经济效益和社会效益。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn