| 北仑新闻网
“好品牌”铺就“共富路”
“碶彩农耕”激发乡村振兴新动能
2023-10-30 09:59    记者 周佳贝 仇维杰 通讯员 胡洲华 李柳柳

大碶竹文化节 通讯员供图

  本网讯(记者 周佳贝 仇维杰 通讯员 胡洲华 李柳柳)“缕缕新茶放清香,多快好省来采茶啊,青青新茶送城乡……”10月27日上午九点半,在江南民歌《采茶舞曲》声中,北仑区“碶彩农耕”品牌发布暨北仑三农博士工作站揭牌仪式拉开了序幕。活动的主题也与舞曲中茶农们勤劳耕作追求美好生活的寓意不谋而合:倾力打造北仑“碶彩农耕”区域化农业共富品牌,走出一条品牌强农、质量兴农的乡村振兴“共富路”。

  “碶彩农耕”品牌立足资源禀赋和特色优势,整合盘活大碶街道全域农业资源,通过品牌化赋能、产业化运营的方式,提升农产品市场竞争力、提高农业附加值、增加农民收入。共同竹笋、杨岙高山瓜果、西岙金桂、龙角山绿茶……目前,在品牌加持下,已成功打造15个农产品供应基地,50余种本土优质农产品,2个商标子品牌。

  杨梅节上一道道杨梅美食让人大开眼界,千秋桂子配合衍生产品引得游人如织,果蔬采摘让市民在实践中体会动手乐趣……从“养在深闺人未识”到“天下谁人不识君”,“碶彩农耕”在一系列乡村旅游、节庆活动中“火速出圈”,形式丰富的品牌载体为品牌建设注入驱动力。同时,依托“碶彩农耕”共富工坊集盒站,大碶街道与区农业农村局协同开展“百花香百村,碶上花开正当时”行动,布点开发赏花踏青、农事采摘、田园观光、民俗体验、亲子休闲等特色旅游产品,并以线上宣推配合线下活动,文化体验、旅游导览等线上应用场景加速了“产、景、人、文”多重资源的有效整合,进一步形成农文旅融合产业集群。

  “碶彩农耕”不仅仅是一个兜售农特产品、开展文旅活动的品牌商标,更是一个集区域建设发展和农户增收提产于一体的“双相奔富”平台。“碶彩农耕”为大碶所有农业市场主体均等化提供提高亩均产值、优化过程扶持、重塑销售维度、升级推广运营等服务。街道在线上线下齐发力:以线上助农平台拓展销路,提供集种植、采摘、销售、运输于一体的全链条服务;在线下发挥品牌平台作用,推动工业社区与村共富结对,多形式开展产销对接、扶贫帮困,打造工业反哺农业的“碶彩农耕”共富工坊。截至目前,累计就业帮扶1900余人,培训农户2000人次,实现生产效益1000万元、加工收益600余万元。

  “以本次仪式为契机,大碶街道将持续着力转变农业发展方式,加强农业生产中的资本要素和科技要素投入,推进集约化内涵式发展,提高农业生产规模化,推动农业由大向强的转变。”大碶街道党工委副书记、办事处主任郑勇表示,“我们和广大农户、群众一起努力,一定能实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为三农工作高质量发展注入澎湃动能。”

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn