| 北仑新闻网
从一个人到一群人
爱的路上不停歇
2023-10-30 09:58    记者 邵晶靖 通讯员 赵飞平

  本网讯(记者 邵晶靖 通讯员 赵飞平)“这是开公交车的小林师傅,我们住这里的都认识他,张(新质)老爷子在世的时候他经常上门看望,他待老爷子比亲人还亲!”近日,北仑城湾老年安置房的礼堂里温馨祥和。马大娘看着为她足浴的志愿者林裕忠,笑呵呵地夸赞道。林裕忠一边为老人洗脚按摩,一边与老人谈心聊天。

  除了洗脚按摩,现场还有理发、配钥匙、磨刀、小家电修理、颈部按摩、过期药品回收,以及健康知识和交通安全宣传等一些根据老人日常生活需求定制的便民服务。提供服务的志愿者很多都是公交队伍的“明星”:“浙江好人”乐建仁自购了磨刀工具,为老人精磨菜刀剪刀;市“五一劳动奖章”获得者徐强华重拾年轻时学的“老手艺”,为老人们理发;“北仑好人”张义、史信荣为老人们带来了配钥匙和足浴服务;还有自学理疗技艺的驾驶员何华浓,有家电修理一技之长的汽修工韩勇和洪长虎……他们发挥技能优势,让老年人不出门就享受到了周到贴心的服务。

  活动受到了老年人的欢迎。磨刀、理发、修电器、按摩等服务项目摊位前还排起了长队。“这剪刀让师傅一磨,剪起来快多了!”“跟理发店剪出来的一样,真好看!”“这电风扇本来坏了要扔了,让师傅一修又可以用了!”“身上按摩一下,舒服多了!”……欢乐的笑容挂在每一位老人的脸上,他们对公交人的服务赞赏有加。

  这场活动的发起者正是721路的驾驶员林裕忠。四年前,因为乘车时的一次搀扶,林裕忠与住在这里的九十二岁的张新质老人结下了不解之缘。此后,林裕忠隔三差五带着水果、蔬菜来探望,陪老人说说话、聊聊家常,开车出去散散心,帮忙打扫打扫卫生,上演了一幕幕跨越血缘与亲情的孝道故事,经媒体报道后成为一段佳话。令人遗憾的是,张新质老人在今年四月份因病去世,林裕忠四年来对张新质老人的关爱和照顾也画上了句号。

  “这些年来,我非常了解张老爷子的所想所盼,也知道这里的老人们需要什么。”林裕忠说。这些天,他开公交车经过此地,看到老年房就会想到里面住着的老人们。这里住着100多户老人,大部分都是年龄比较大、子女不在身边,因为离菜市场还有距离,日常生活中存在诸多不便。“我一个人的力量不能帮到这些人,我就想到了公司组建的义工队伍。”林裕忠把想法跟他所在支部书记汇报后,得到了支部领导的大力支持,也得到了同事们的积极响应。“今天,老人们都很开心,我们也感到高兴。下一步,我们将与村委协商建立固定的结对关系,把这份爱老助老的关爱服务常态化,让老人们感受到温暖和幸福。”三支部书记李治家说。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn