| 北仑新闻网
太惊奇!
眼睛里取出20条活虫
2023-10-27 09:27    通讯员 宋月波

  本网讯(通讯员 宋月波)右眼难受无法缓解,没想到医生从眼中取出20条虫子,这样离奇的事近日就发生在市民张师傅身上。

  眼睛异物感强烈已达一月之久,张师傅来到戚家山街道社区卫生服务中心的五官科向谢医生求助。检查时,除了取出正常的异物外,在裂隙灯下,谢医生在张师傅的右眼眼角处发现几根半透明的异物在“动来动去”,经过两次努力,一共在张师傅的右眼里取出10条活虫,取出后,虫子仍在盐水里不停蠕动着,这些虫子的长度为1厘米左右,呈线状,连同科室从医40余年的老医生也表示这样的病例很少见到。取出虫体后,谢医生嘱咐张师傅要遵医嘱使用消炎眼药水,由于虫体的隐蔽性很强,需要到上一级医院做进一步检查。

  几天后,张师傅来谢医生处复诊,告诉谢医生自己在上级医院又取出了10条活虫,现在右眼已经没有不适感。

  这些活虫是怎么到眼睛里的?又会对眼睛带来什么危害呢?

  谢医生表示:“这些虫子为结膜吸吮线虫,患者为花木工人,在工作中会接触山上的植物、动物,应该就是在这个过程中感染了虫源。虫子的蠕动和释放的分泌物,对眼睛产生一种异物感和炎症反应。”

  据了解,结膜吸吮线虫为寄生虫,可寄生在猫狗等动物的眼部,同时也能在人眼内寄生,可由果蝇作为“中间者”进行传播。人眼寄生了结膜吸吮线虫后,轻者导致眼睛刺痒、有异物感,重者造成眼内感染,甚至失明。预防结膜吸吮线虫感染,主要是注意手卫生,如果家中有宠物,一定要做好清洁,保持良好的环境卫生,若发现眼部有异物感、发痒红肿,要及时就医。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn