| 北仑新闻网
“碶彩农耕”绘就共同富裕美丽画卷
2023-10-27 09:27    记者 刘盈蓉 王曾贤 通讯员 胡洲华

农耕.jpg

  丰收的喜悦 通讯员 供图

  本网讯(记者 刘盈蓉 王曾贤 通讯员 胡洲华

  如果说,一定要给农耕添加一种色彩,你会选择什么?

  大碶街道给出的答案是:七彩。

  从一组色彩看一方地域,鲜少有之。然而,大碶有着自己独到的诠释:区域内历来农林资源丰富,盛产杨梅、竹林、茶园、桂花、水稻等十余种特色农产品,大致可通过七彩颜色来分类这片土地上所有的农产品。“碶彩农耕”的美名由此而来。

  资源禀赋化作共同富裕试验田

  金黄的稻浪随风摇曳,翠绿的竹林枝叶婆娑,红色的丹桂香气四溢……一幅“碶彩农耕”的美丽动人画卷缓缓铺展开来。事实上,“碶彩农耕”带来的不仅仅是一场视听盛宴,更是深耕乡村振兴、共同富裕的实践田园。

  依托得天独厚的资源禀赋,大碶街道通过成立共富工坊,实施统一管理、顶层设计、特色包装、市场推广,推出了北仑区首个区域化农业共富品牌——“碶彩农耕”,深化共富工坊的影响力,打造共同竹笋、杨岙高山瓜果、西岙山村千年宋桂、龙角山茶叶等多个农产品供应基地。同时搭建线上强农平台,提升农户线上接单技能,把手机变成“新农具”,让直播带货变成“新农活”,将农副产品产业链升级到种植、采摘、销售、运输全链条服务,以品牌强农助推共同富裕。

  以“碶彩农耕”共富工坊为总站,在秀美山川沿线村落打造桂语坊、竹语坊、茶语坊、绿茵坊等4个不同类型的“共富工坊分站”,引导企业将适合的生产加工环节布局到村,促进低收入农户“家门口”就业,实现一年双收,做到农忙、农闲季节都有收益。同时开办“田间共富学堂”,邀请土专家授课,深入农田把脉问诊,解决农户在生产种植过程中出现的一系列问题,提升农户技能、促进产销对接。截至目前,累计就业帮扶1900多人,培训农户达2000人次,加工收益达600多万元。

  紧跟潮流农产品化作时尚单品

  在世世代代大碶人的记忆中,这片淳朴的土地一直跟美食有着不解之缘。为了让这些味蕾的记忆焕发新活力,近年来,“碶彩农耕”农产品变得越来越时尚,以北仑—青田开展山海协作结对为契机,与青田进行农业领域深度合作,设计推出桂花挂耳咖啡、桂花红茶等十余款联名产品,让消费者既能体验青田咖啡的醇正浓郁,又能感受大碶千秋桂子的典雅清香。

  不仅如此,依托“碶彩农耕”共富工坊集合站,杨岙村注册了强村公司,将其打造成“耕读山野、云闲杨岙”主题村庄,下步将引进农家乐、成片民宿、高山露营、骑行等多个农文旅项目,同时有序推进碶彩农耕亲子研学项目,包括亲子研学、农耕文化研学、水文化科普研学、生物多样性研学等8条研学线路,并举办竹文化节、高山瓜果节、杨梅节、桂文化艺术节等乡村旅游节庆活动。通过亲子研学、旅游推介、文化交流、产品展销等形式,累计销售杨梅、桂花、茶叶、竹笋等近800多万元,提升了“碶彩农耕”品牌附加值,将农业品牌升华为共富品牌,为村民带来更多商机。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn