| 北仑新闻网
共证自贸新启航 共谋凤凰再腾飞
凤凰城东片区6个基础设施配套项目开工
2023-10-27 09:27    记者 舒一展 包晔 王曾贤 通讯员 陈科 王良图

  本网讯(记者 舒一展 包晔 王曾贤 通讯员 陈科 王良图)10月26日下午,伴随着一阵汽笛声,凤凰城东片区6个基础设施配套项目集中开工。

  此次开工的6个基础设施配套项目,总投资约12亿元,包括闽江路工程、自贸大厦南侧规划路等。这些项目的建成将为凤凰城东片区新增道路4.5公里,提升水系1.4公里,有力地推动东片区的建设进程,提升片区基础设施配套能力。

  位于北仑中心城区的凤凰城经过四年多的建设,已经在西片区和南片区形成良好的城市风貌,凤环巢凤凰公园、凤凰金融中心、通山未来社区、青年SPORT港、青年体育公园……曾经的蓝图已经变为现实。而接下来,北仑区将建设重点转移至宁波自贸区核心商务区所在地的东片区,在现有的建设成果基础上继续大步迈进,推动凤凰城的新一轮腾飞,为浙江自贸试验区宁波片区注入强劲的发展潜能。

  如何定位东片区?回答是“自贸产业高地+国际创新港城+青年活力集群”。凤凰城东片区将持续贯彻落实区委、区政府决策部署,以自贸产业集聚为核心任务,围绕基础设施建设和八大板块招商方向,充分发挥自贸区改革创新优势,吸引优质企业、青年人才集聚,将其打造成自贸区先行先试的试验田、改革创新的实践地、自贸重点产业的承载地,更是宁波市高质量建设自贸区的战略要地。

  如何建设东片区?回答是“一心两轴双环两带”。凤凰城东片区建设将根据功能,分为自贸产业发展大厦、自贸总部基地、自贸方舟、凤凰企业小镇、凤凰数字谷、凤凰城配套学校、海丝集市(自贸公园)和花园居住聚落八区块进行建设。并充分考虑未来城市地下空间使用需求,从地铁1号线霞浦站到地铁6号线规划站,在地下串联起总部产业基地、自贸大厦和自贸方舟,通过数字化地下空间管理体系,形成地下人车双行的先进交通网络,并规划一条商业步行特色街,形成东片区地下连廊,突出自贸核心商务区一体化的空间布局。

  该项目作为城市绿肺,以自贸区产业发展大厦和自贸区总部产业基地为伴,如绿宝石般镶嵌在凤凰山东片区。在首批开工的6个基础设施配套项目中,自贸公园项目占地11万平方米,是东片区环形水系公园的关键部分。建成后,将成为连接区政府行政服务中心与自贸区产业发展大厦的绿色大动脉,为市民提供新的生活空间,是自然与人文、生态与商务的完美交融之地。

  除了项目开工外,此次活动还为即将落户凤凰城的北仑区外国语学校举行了授牌仪式,并发布了东片区的标志性建筑、自贸产业发展大厦、自贸总部基地概念方案。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn