| 北仑新闻网
北仑公厕提质见成效
新增星级公厕18座
2023-10-26 09:26    记者 邵晶靖 通讯员 吴永兵

蔡晓.jpg

  公园里的公共厕所 区综合行政执法局 供图 

  本网讯(记者 邵晶靖 通讯员 吴永兵)在北仑,细心的居民不难发现,公厕卫生不断改善、公厕设施不断完善、公厕服务不断升级。分布在街头巷尾、干净整洁的公厕,逐渐成为了一道亮丽风景。

  据了解,为扎实做好公厕管理服务,北仑区环卫中心不断优化和改进公厕管理,在精细化保洁和全方位提升服务水平上持续做“加法”,以“便民、利民、为民”为服务宗旨,以星级公厕标准为提质目标,高标准、精细化开展“环卫公厕提质行动”,全面提升公厕环境卫生和服务水平。

  公厕内配置第三卫生间、无障碍厕间、坑位显示器、一键呼救器、手动/感应便器冲水设备、抗菌无障碍扶手、照明面镜、感应式洗手液盒、自动感应烘手机等硬件设施,全方位满足市民如厕需求;同时提供免费厕纸、洗手液等卫生用品,设置爱心驿站,配备免费开水、微波炉、手机充电器、雨伞、针线包等生活用品,供市民休息或应急使用;完善残疾人坡道、母婴室婴儿护理台等设施,让市民用得放心、舒心。

  公厕保洁在做好常态化保洁的基础上,定期对墙面砖进行全面清洗;对小便池、坑位内陈旧污垢做深度清除;对灯具、五金件等不洁部位进行清洗;同时还要做好消毒、空气净化工作;确保地面和有关设备没有灰尘或污垢,厕内环境干净整洁、空气清新无异味。

  除了做好公厕内部环境卫生,保洁人员还对厕所周边卫生死角、杂草等及时清理、地面污渍定期冲洗、零星垃圾做动态清扫、捡拾保洁。

  截至目前,北仑区中心城区现已搭建83座智慧公厕系统。借助科技赋能,对公厕进行专业化、精细化、数字化的管理。

  据了解,北仑中心城区目前有环卫公厕83座。根据2023年星级公厕评定结果显示,北仑区18座公厕上榜星级公厕,其中五星级公厕3座,四星级公厕4座,三星级公厕11座,星级公厕累计已达48座。通过不断提质升级,我区环卫公厕质量已从面的提升初步实现了质的飞跃,公厕环境质量和服务水平再上新台阶。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn