| 北仑新闻网
历经三季,调查团队记录到46种两栖爬行动物
——“奏响人与自然新乐章”系列报道之二
2023-10-26 09:27    记者 沈焰焰 通讯员 胡萍娜 黄珊珊

qw.jpg

  鸣叫中的中国雨蛙 北仑生态环境分局 供图 

  本网记者 沈焰焰 通讯员 胡萍娜 黄珊珊

  经过近一年的跋山涉水、日夜蹲点,北仑全域生物多样性本底调查工作接近尾声。

  针对全区两栖爬行动物,调查团队开展了春夏秋三季的野外调查工作,结合不同的海拔和生境特征共设置了28条调查样线,样线总长度达18千米,仔细记录物种和生境信息,拍摄一手影像资料,同时关注物种受威胁因素。

  4月中旬,伴随着如雾气一般的微雨,调查队员在瑞岩寺附近的一处水坑旁,小心翼翼地拨开落叶,露出数十颗晶莹剔透的“龙珠”,这就是国家一级重点保护物种——镇海棘螈(Echinotriton chinhaiensis)的卵。

  镇海棘螈为蝾螈科棘螈属的两栖动物,是中国的特有物种,已被列入《中国生物多样性红色名录》极危等级。

  它一般栖息于沿海丘陵地区山脚旁以及阴暗潮湿土质松软的泥土或石隙中,生存的海拔范围为100至200米,目前仅分布于北仑林场瑞岩寺附近方圆几百米的狭窄区域内。这是地球现存最古老的生物之一,诞生于1500万年前。

  在瑞岩寺附近,调查队员又发现了数尾镇海棘螈成体,并持续开展调查,记录了详细的影像资料。

  据统计,这次调查,调查队员在北仑共记录到两栖动物2目9科15属20种,爬行动物1目7科20属26种。其中包括国家一级重点保护野生动物镇海棘螈和国家二级重点保护野生动物义乌小鲵,以及北仑姬蛙、寒露林蛙、镇海林蛙、北草蜥、宁波滑蜥等17种中国特有种,还拍摄了很多两栖爬行动物求偶、抱对、产卵、捕食等行为的珍贵影像。

  “像义乌小鲵,其实对生态环境的要求比较苛刻。”调查团队负责人介绍,它生活于海拔100米至200米植被较繁茂的丘陵山区。成鲵营陆栖生活,常见于潮湿的泥土、石块或腐叶下,以小型动物为食。在繁殖季节,卵产在水池(坑)或小水库边缘。在北仑,义乌小鲵主要分布在瑞岩寺及其附近清澈河流中。

  北仑姬蛙则在北仑全域都有分布,生活于水坑、池塘及临近的草丛、地洞和泥坑中。

  两栖爬行动物的种类、数量是反映一个地区生态环境质量的重要指标。“这次调查,我们发现了很多珍稀濒危两栖爬行动物,这就说明,北仑有着优质的生态环境,这些动物才能生生不息。”该负责人说,此次调查也摸清了两栖爬行动物的分布现状,为科学制定保护措施、进一步提升保护成效奠定了坚实基础。


- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn