| 北仑新闻网
北仑加快推进急危重症医疗救治能力建设
抢抓“黄金时间”,筑牢健康生命线
2023-10-25 10:16    记者 刘唯 王曾贤 通讯员 王佳杰 杨文颖

  本网记者 刘唯 王曾贤 通讯员 王佳杰 杨文颖

  “你好,请问是120吗?快快快,我这里有病人需要救治……”一通120急救电话响起,接听调度员在简单了解病人住址和状况后,迅速派遣救护车和急救团队赶赴现场。这是近期发生在北仑区卒中中心的接诊情形。

  救护车很快抵达现场,急救团队对病人进行信息了解、体征监护等院前救治工作。“男性病人、60多岁,有高血压、糖尿病等基础疾病,今天早上吃完早饭出现半边手脚无力、行动迟缓情况,随后病情慢慢加重……”在送到医院的途中,急救团队同时将病人的个人信息、症状、发病时间、处理措施等初步资料,第一时间传送回北仑区卒中中心——北仑区人民医院(浙大一院北仑分院),神经内科、急诊科等相关专科医生迅速到位,为下一步治疗做好准备。

  “每次出急救现场,对于急危重症病人而言,一分一秒的时间都是弥足珍贵的,院前院内医护人员配合更默契、处理病情更精准、信息资源更互通,病人生的希望就多一分。”参与急救的医护人员表示。

  这位病人被送至医院时,等候于此的医护人员立即开启急诊卒中绿色通道。“卒中绿道由多学科团队组成,包括神经内外科、急诊科、放射科以及DSA室、麻醉科等科室的医生,通俗讲就是,集合起来,围着病人转,而目的只有一个,让病人得到最快、最有效的救治。”北仑区人民医院(浙大一院北仑分院)神经内科主任、北仑区卒中质控中心常务副主任方兴说。

  经过专科医生快速的检查评估和急诊CT检查,初步诊断该名病人为急性脑梗死,“我们先给病人使用静脉溶栓药物。经过CTA评估,发现病人存在大血管闭塞情况,紧急进行血管内介入开通手术。”方兴介绍着当时的救治情况。

  1个小时后,急诊室里传来好消息,病人得到成功救治,闭塞的颅内血管顺利开通。“卒中是时间极度依赖性疾病,时间就是大脑,快一分钟就能够救活190万个脑细胞,而卒中病人黄金救治时间在6小时内。”方兴告诉记者,从病人发病送院到溶栓及介入开通血管,共2小时的救治时间内,医生还同步与病人家属进行沟通,确保家属知晓病情、同意诊疗方案。此外,还采取了在急救室内配备相关卒中用药,病人治疗费用等救治完成后统一结算等做法,抢抓“黄金时间”。

  生命至上,急救先行。畅通一条急救绿色通道,搭建一座院前院内资源共享“桥梁”,缩短急危重症患者的急救反应时间,北仑区医疗系统一直在努力。

  2018年,根据国家卫健委发布有关通知,在区委区政府大力支持下,在区卫健局正确领导和浙大一院紧密托管下,北仑区人民医院作为区域龙头医疗单位,牵头推进“胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心”五大中心建设,县域内急危重症医疗救治能力建设初具雏形。

  2019年,卒中中心通过了国家卫健委脑防委卒中防治中心认证,成为宁波市卒中急救地图医院,获评“示范防治卒中中心”;2023年,创伤中心通过中国创伤救治联盟评审,被授予宁波市首个县域的国家级“创伤中心”;胸痛中心建设五年间共完成急诊介入手术量1000余例,平均救治时间远低于国际标准90分钟,达到国内先进水平。经过五年时间,“五大中心”高效运作,急救保障能力持续强化。

  如今,北仑区急危重症救治的关口前移,最大限度缩短危急重症患者救治等待时间,整体危急重症救治效率大幅提升。同时,整合区域急诊急救功能,急危重症救治体系和院前院内信息共享网络得到进一步构建,现代化大急诊就诊平台及体系已经基本形成,能够为患者提供医疗救治绿色通道和“一站式急救”服务,人民群众的生命安全得到更牢固的保障。

  危急重症救治是一个城市医疗水平、能力的体现,也是辖内人民群众生命安全的第一道保障。“未来,北仑区医疗系统还将持续致力于提升区域医疗服务和应急救治保障能力,从‘急、优、享’三方面出发,建立起救治效率和救治效果并重的急危重症医疗救治体系,为广大人民群众的生命安全保驾护航。”区卫健局相关负责人表示。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn