| 北仑新闻网
第4架公共钢琴将落户母校宁职院
“钢琴小哥”胡焕磊:我想让城市多点音乐色彩
2023-10-25 10:16    记者 叶玉娇 见习记者 邹诗琪

  本网讯(记者 叶玉娇 见习记者 邹诗琪)继“钢琴奶奶”莫志蔚让琴声在城市上空响起后,近日,一则宁波“钢琴小哥”想给10架公共钢琴找“新家”的新闻再次受到关注。10月19日,胡焕磊接受宁波职业技术学院图书馆邀请,重回母校,为他捐赠的第4架公共钢琴落地确定场地。

  收到这个消息后,记者与胡焕磊相约在宁职院图书馆,想让他谈谈这次捐赠10架公共钢琴的初衷与期望。

  到达现场后,记者和胡焕磊在该馆“宁职艺韵”负责人胡蕴子的带领下参观了公共钢琴的设置点位。“这里正对大门,旁边就是报告厅。这个报告厅也是我们开展‘宁职艺韵’的主要场所。”胡蕴子说。

  据了解,宁波职业技术学院图书馆也被称为北仑图书馆高校馆,其打造的“宁职艺韵”,自开创以来一直携手专业人士,精心策划专题,为读者提供以书为媒、以音乐鉴赏为纽带的沉浸式阅读体验,吸引了一大批热爱音乐与阅读的市民和学生。该馆希望将公共钢琴设置在这里,也是想让更多的人能够近距离感受钢琴与音乐带来的精神上的享受。

  这与胡焕磊捐赠公共钢琴的初衷不谋而合。“捐赠公共钢琴,就是想围绕‘公共’这两个字,公共钢琴应该面向大众、面向更多的市民朋友。”胡焕磊说,他希望捐赠公共钢琴放置的点位要在开放的而不是封闭的,人流量相对比较大,而且老人和小孩都可以触摸到的地方。

  胡焕磊将第四架公共钢琴落地在宁波职业技术学校图书馆的缘由还不仅仅如此。“我现在有这个平台,有这个机会,捐赠一台钢琴给自己的母校,也是我一直想做的一件事情。”胡焕磊是宁波职业技术学院2011级钢琴调律班的学生,宁职院就是他的母校。

  大学毕业以后,胡焕磊在北仑的琴行当过钢琴老师,也当过调音师,2015年,他开始自主创业。从当初的钢琴教学工作室到如今拥有500多平方米、200架钢琴的展厅,北仑承载了胡焕磊太多美好的记忆,也是他事业的起点,他的老师、他的很多朋友与客户也都仍在北仑。对此,他满怀感激。

  2022年,胡焕磊先后将两架钢琴捐赠给了位于北仑戚家山的蛟山阁城市书房和鹰山社区儿童友好阵地,这是他在公益领域迈出的第一步。

  此次捐赠的10架公共钢琴,他想根据不同点位的风格做成涂鸦形式的外观。“这样的钢琴会给城市增加一些靓丽的色彩,小朋友们看到这样的钢琴,也会更有兴趣去触摸它,尝试着发出属于他们自己的旋律。”胡焕磊说,这就是他想要达到的公共钢琴的效果。

  据悉,目前胡焕磊想要捐赠的10架公共钢琴已落实了四个点位,分别位于宁波慈孝乐园、北仑银泰城、高新区梅墟未来社区和宁波职业技术学院图书馆。这些点位的公共钢琴投用后,将持续为公众带去有关音乐的体验和感受,让琴声继续在城市上空飘扬。

  如今,仍有6架公共钢琴期待找到它们的“新家”,如果您有合适的空间,或能帮助联系到更需要它们的地方,请联系我们。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn