| 北仑新闻网
北仑15个行业全省首创流动地址登记
2023-10-25 10:16    记者 郑侃轩 通讯员 陈璐

  本网讯(记者 郑侃轩 通讯员 陈璐)“我是上门提供家宴服务的,本身就是小本经营的生意,原先店面租金是每年最大的经营支出,现在只要我在北仑区有住宅房就可以流动经营,真是大大减轻了我们的负担啊。”近日,宁波北仑阿毛家宴服务部经营者毛师傅顺利办理完以流动地址作为经营场所的营业执照后,激动地告诉记者。这是《北仑区简化市场经营主体住所(经营场所)登记手续的实施办法》实施后,区市场监管局颁布的首张以流动地址作为经营场所的营业执照。

  相比过去,该《实施办法》最大的变化是,针对15个行业在全省范围内首创以流动地址作为经营场所,并使用其住宅作为个体工商户联系地址的登记方式。通过编制《允许流动经营的个体工商户行业清单》,对从事包含上门维修、家政服务、建筑物外墙清理等涉及修理业、居民服务业的15个行业,并以提供劳务为主、经营场所不固定的个体工商户,允许以该方式登记。这类小本经营个体工商户在申请营业执照时,只需提交位于本行政区域内的身份证、房产证或居住证即可,无需额外租赁商铺。

  这一创新性举措积极回应了《促进个体工商户发展条例》中“县区级政府为个体工商户增加经营场所供给,降低经营场所使用成本”的要求,让经营场所不再成为落户的“门槛”。截至目前,已有43家个体工商户选择以联系地址登记方式进行流动经营,包含了家政服务部、代驾服务部、机电维修服务部等。

  此外,该《实施办法》还全面优化“白名单+负面清单”,实现住所承诺制的规范化。通过推行“1+3”清单,即一个区域白名单和包含建筑物、行业、经营主体三个负面清单,全面升级住所申报承诺制,目前已在11个街道和区域设立15个承诺申报地址,总面积达13万平方米,可落户近8700家经营主体。以后招商引资进入北仑的企业只需填报一张《承诺书》即可落户北仑,便利程度大幅提升。政策实施四天内就有26家企业以此种方式落户北仑。

  “《实施办法》是根据北仑区实际情况,在原试行办法的基础上,通过创新‘流动地址+正负清单’住所登记模式予以拟定的,标志着北仑区住所承诺制改革开启2.0版本,通过合理释放住所资源,进一步挖掘经营主体发展活力,打造我区更优营商环境,吸引更多人来北仑落户发展。”区市场监管局行政审批科科长陈莹皎介绍道。

- 关闭窗口 -

北仑新闻网
www.blnews.com.cn